SoundPEATSの完全分離式ヘッドセットを試す2回目!

先日レビューしたSoundPEATS Q32改良版に引き続き、またまた左右完全分離型ヘッドセットです。

先日のQ32がかなり便利な商品だったので、同じくらい便利なのか、そして音質の違いにも着目したいと思います。

こちらも使い勝手は良さそう。ワクワク…。

基本的な特徴としては、Q32と同じような感じです。

・本体ケースが充電器も兼ねていて、イヤーピースを収納するだけで充電が開始される(ケースへの充電が十分であればですが)

・左右独立型なので、2つのイヤーピースをつなぐケーブルの煩わしさから解放される

・左右どちらでも、別個で使用することが出来る(モノラル・ユース)

・手持ちのスマホや再生機器といったんBluetoothペアリングをしてしまえば、ケースから出すだけで自動的に左右が接続され、スマホ等にも自動でBluetooth接続される

以上のようなことは完全共通項ですね。

しいて言えば、本体ケースの充電池容量はこちらの方が少ないため、Q32のように「20回充電できる」ようなことはありません。

とはいえ通常使用には十分ですけどね。

単体でも3時間半、充電ケースに戻して充電すれば合計15時間使用可能だそうなので、通勤時間にもよりますが、通勤で使っても1週間くらい持ちそうですね。

他にQ32との違いといえば、こちらの収納/充電ケースには上蓋が無いことでしょうか。私はバッグの中でイヤーピースが勝手に外れてた、なんてことも無いですが、

バッグに色々なものが入っている上に、激しく動かす人だとどうなんでしょうねぇ~…ちょっと責任は持てませんが(^-^;)。

さて。

毎度毎度書くのも何ですが、ロック、ポップス、へヴィ・メタル、ジャズ、クラシックなどなど、いろんなジャンルの音楽で聞き比べてみました。

その結果として音質に対する私の意見は、「シャカ強め」という一言に凝縮されそうです

中音域や低音域はあまり変化させることなく、高音域だけを少し強めにしてある感じです。ですから「ドンシャリ系」までは行かずに、より広い幅の人向けと言えそうです。

シャリ音が強めとは言っても、Q32ほど強くは無いのでね。

「ちょいシャリ」な感じ。

私はあまりシャリ感にこだわりはないので、Q32より好きですね。

これからはQ32に取って代わってスタメンになりそうです。

それにしても、やっぱ「イヤーピースをケースから出して、耳に装着するだけで接続が全部終わる」ってラクだわ~~~!!!(≧▽≦)

…………もう、ケーブル付には戻れないかも…少なくとも移動時は。

2018年11月頃

Amazon.co.jp