音質良し、軽量、防滴、格安! 高コスパな完全ワイヤレスイヤホン

SoundPEATSからTruefreeという完全ワイヤレスイヤホンが発表になり、1000台限定で1000円引きの2980円だったので速攻でポチりました。

QCY T1と同型です。

完全ワイヤレスイヤホンを試すには最適と思立たんですが期待以上の音質で大満足です。

本体

ケースはやや大きめも軽量!

ケースに蓋の無いスタイル。

ポケットに入れるにはやや嵩張りますが軽く負担にはなりません。

イヤホンも4.7gと軽いので装着しても重さは感じません。

音質

価格以上の高音質。低遅延で左右の音切れもなし

□音質
音量は接続端末側でコントロールするしかありません。比較的大きめの音で設定されている気がします。

音質は良いと思います。低音がガリガリに出ることはないですが充分です。高音はしっかりと出て抜けも良くスッキリして非常に聴きやすいです。

□音切れ
AirPodなどとは違い左右の接続もBluetoothで行われているはずですが、最新のBluetooth5.0の恩恵か私の頭が電波を通しやすいからかw音切れは今のところしていません。

□音の遅延
iPhoneとはAACで接続される為か動画見てても違和感はありません。

□マルチペアリング/マルチポイント
説明書をみると通話中にケータイの音声が切り替えられるようなのでマルチポイントに対応していてそうです。
更新: 2018/11/16
総評

価格以上の価値がある完全ワイヤレスイヤホン!

完全ワイヤレスイヤホンは初めてですが、満足です。ケーブルがないと言うのは煩わしさがなくて良いですねぇ。

ケースから取り出せば電源オン、戻せばオフも便利。蓋もないので最小の動作で使えます。

心配していた音切れも無く、音質も外で使うことを考えれば充分以上でした。

イヤホンも軽くつけ心地もよく、落ちそうな感じもありません。

片耳モードも良いですね。自転車や車など外の音を確実に拾いたいときには最適です。片耳ヘッドセットの様に使えます。

何より左右どちらも片耳で使えるのが良いです。

唯一の欠点は本体のボタンがタッチパネルではない事で装着したままの操作がしにくいことですね。

ま、コスト考えると仕方ないですね。今までも基本本体で操作しでしたし。音楽聴くときも聞き流しが基本なので操作しないですから。

AirPodsは約18,000円で、Truefree は3980円と1/4以下の価格です。完全ワイヤレスなら誰もが満足できると思います!

2018年11月16日