最近、デジイチを使用してビデオを撮影することが多くなった。通常のカメラ用三脚でビデオ撮影していて問題になるのは上下左右にパンした時に、どのように丁寧に動かしても動きがぎくしゃくしてしまうことである。しかし、ビデオ用雲台は大きく重いことが多く諦めていたが、たまたま楽天ショップで表示された広告をクリックすると、この軽量コンパクトなビデオ用雲台が表示された。
中国製なので安かろう悪かろうと思ったが、レビューを読むと良さそうなので購入を決めました。
製品は、ビデオ用雲台,パン棒及びアルカスイス互換クイックシューに中国語のマニュアル及び保証書に六角工具が付いていました。
タイミングよくキャンペーン中で13500円相当の卓上三脚もプレゼントで頂きました。後日、レビューしたいと思います。
頂いた三脚
- 高さ: 91mm
- ベース径: 60mm
- 傾斜角: +90°←→ -75°
- パンニング角: 360°
- カウンターバランス: 4kg(OFF不可)
- 重量: 760g
- 耐荷重重量: 8kg
しかも、付属の長さ90mmのアルカスイス互換クイックシューにはプレート側の両端に着脱可能な脱落防止ピンを搭載していてきめ細かい配慮がなされている。
パン棒は写真右のネジ穴に取り付けますが、左右どちらでも取り付け可能です。
中国製とは思えない高品質
工作精度は極めて高く、すべてスムーズに動きます。パン棒を使用しての上下左右の動きはやや重い感じがしますがビデオ撮影にはその方が適していると思いました。
中国製には安かろう悪かろうと言ったイメージがありましたが、変える必要がありそうですね。
ジュラルミン削り出しでアルマイト加工もされているので簡単にはげることもなさそうです。多くの国産の雲台とは品質が全く異なり、手に取ると惚れ惚れします。
2018年10月16日
ワイドトレード
タコシーさん
2018/11/06
でも結構いい値段してますね
ホーリーさん
2018/11/07
コメントありがとうございます。
中国製も品質の良いものは、そこそこ値段がしますね。それでも国産にも同様の製品があると、少し安いですけど。