片手撮影からの開放

商品紹介とか記録に三脚がほしいなって思ってたんですが、撮影機材がスマホである場合に本格的な三脚を用意するのはやりすぎの感がありました。かと言って中華製スマホ用三脚はなんとなく貧弱な感じがして購入意欲をそそりませんでした。

たまたまこれをアマゾンで見つけたので、購入してみることに。

スマートブレスレットを撮影してみました。

スマホは

です。

実用性

ちょっとしたものの動画・静止画の撮影にC/P高し

しっかりとした脚。その他可動部もそれなりの品質。

単体では高さが無いので小物撮影が中心となりますがzigsow用には十分でしょう。

三脚があるとなしでは出来上がりが全く異なります。

ピントがボケたり撮影タイミングが合わなかったり。

そんな面倒から撮影者を開放してくれます。

悪くはないですが・・・

スマホを挟む部分は85mmまで伸びますが、これのバネが硬い。

女性だとちょっと厳しいかも。

Xperia XZ2は70mmほどありますが、結構な力が必要でした。

脚はフニャフニャしておらず、一眼レフなどでも十分耐えそうな作りです。

脚は基台に対してわりと簡単に動きます。脚自体はわりと硬い感じで曲がります。

脚だけで水平を取るのは結構厳しいので、むしろその上の調整治具で水平を出したほうが楽です。

また脚を目一杯開いた時の撮影機材最下部までの高さは10cmです。小さなものでも撮影しやすいかと思います。

コストパフォーマンス

欲張らなければ安い買い物

基本は小物撮影用です。なにかの台の上などに置ければ大人数の集合写真とかも可能でしょう。

なんと言っても1400円弱です。コスパは非常に高いと思います。

更新: 2018/11/03
総評

買ってよかった。

これまで動画撮影しないと理解してもらえないことなどが結構ありましたが、片手でカメラを片手で被写体をとやってるとどうしてもまともな動画・画像が撮れませんでした。

購入して動画を撮ってみて、その綺麗さに驚いています。

買ってよかったと思います。

それにしても・・・

どうして中国の人って商品タイトルに商品説明を入れるかなぁー

2018年11月03日