漸く見つけた0.5m

USB 3.1 Gen2 対応 Type-C - Type-C ケーブルは結構持っているのですが、何れも1m長のものです。
マザーボード上のUSB 3.1 Gen2 ピンヘッダからフロントパネルに取り出した端子に挿すケーブルは、1mでは長すぎるのです。

別途15cmと30cm長のケーブルは各々持っているのですが、ちょっと短過ぎます。

50cmのケーブルを探していて、なかなか見つけることが出来なかったのですが、漸く見つけることが出来ました。
秋葉原でも、決して安い価格ではないのですが、50cmだったので購入しました。

パッケージには、
USB Gen1 の Super Speed (転送速度 5Gbps) に対応した高品質ケーブルです。
USB Power Delivery 対応 (※接続する機器がUSB PD に対応している必要があります)
と記載されていたのですが、

USB Gen2 対応ポータブルSSDを繋いでみたら。ちゃんとGen2相当(10Gbps)の速度が出ていました。

2018年10月28日

マルツ秋葉原本店