車内に積んでおくと、たま~に活躍するスグレモノ

スタックしちゃった時とか、キャンプにいったり、海でパラソルを埋めるとき等

、車に積んでおくとちょっと便利な折り畳みのシャベル。

うっかり置き忘れて失くしてしまったので、せっかくだから多機能シャベルをチョイスしてみた。

アマゾンで適当に選んだのが、「YOUNGDO 多機能シャベル 折りたたみ 車載スコップ つるはし アウトドア ガーデニング 園芸 雪かきスコップ サバイバル 緊急ツール 収納バック付き」という、収納バック付きという点でチョイス。

届いた商品の箱はかなりコンパクトだった。

箱の中には、バックと説明書にシャベル本体とスティックが2本入っていた。

14cm×11cmと掌に収まる位コンパクトに収納できる

収納バックは、ベルトループも付いている

多機能シャベルなので、色々と使える十徳ナイフみたいになっている。

バーの中に、フィッシュナイフ兼ナイフとホイッスルが入っていた。

石突きが付いているバーは、単体で使えば車内に閉じ込められた時のフロントガラスを割る使い方も出来る。

シャベルには、刃とノコギリ、缶切りが付いている。

シャベルの角度調整はネジを緩めてを90度曲げるとツルハシにもなる。

シャベルは、バーを二個連結させると64センチのシャベル兼武器にもなって、200X年のヒャッハーな時代が来ても、自衛が出来るかもしれない。

この形態のシャベルは、シャベルというよりも、むしろジャベリン的な感じで、ガウをぶった斬った時のガ〇ダムが持っているアレにしか見えない。

更新: 2019/02/04

ちょっと不安

連結部分や、シャベルの角度調整がネジ式なので、硬い地面を何度も掘っていると少し緩んでくるのがちょっと不安。

普通に使う分には特に問題はない。

2018年10月23日

amazon

• atsuo@tokyoさん

2019/02/05

私もスタックした時の為用にと折り畳みスコップを車に常備してました。
    この手のグッズは男のロマンというか憧れというか、欲しくなりますよね。
    そして私は普段キャンプなどもしないので、購入してから一回も使った事が無く車に積んだままになっていましたが、去年車を買い替えてからとうとう車に積まなくなってしまいました。
    スコップをしっかり使っている人に憧れます(^^
  • hidechanさん

2019/02/05

atsuo@tokyoさん
    コメントありがとうございます。
    私もほとんど使わないですけど、以前に持っていたものはシンプルな折り畳みシャベルでしたが、これはカッコいいです!
    使う使わないというよりロマンですね^^

キャンプ&アウトドアに持って行って! 便利なアウトドアグッズ6選