ワイングラスに合う日本酒

過去に1度、日本酒で気持ち悪くなった経験があり

そこから日本酒から遠ざっていたのですが、友達に日本酒専門店に行こうとのお誘いがあったので久々にちょっと飲んでみようかな。と思い行ってみました。

店内の雰囲気も上品で、店員さんがとても丁寧にお酒の説明をしてくれます。

入ってすぐに日本酒がずらーり。

店内はこんな感じです。個室もありました。

お店の雰囲気だけで飲めますね。

店員さんに、飲みやすい日本酒をくださいと頼むと

フルーティーで甘みがある味わいだという「鳳凰美田」を出してくださいました。

まず、日本酒ってお猪口じゃないの!?っていう驚き。

そのまま店員さんにすすめられ飲んでみると、爽やかな香りで

口の中でフルーティーな味わいが広がる!!!

なんだこれ!!めっちゃくちゃ美味しい!

目で見ても十分楽しめます。

私が知ってる辛くて苦い日本酒のイメージがガラっと変わりました。

店員さんが元ホストということもあり、話し上手で日本酒がたくさんすすむすすむ。

友達の元バイト先だったので、サービスでたくさんいただけました。ありがたや~

(知らないうちに多額請求されそうで絶対ホストクラブにはいけない)

ワイングラスでのむと何故にいいのか聞いてみました。

更新: 2018/10/18

なぜ、ワイングラスで飲むのか。

1、香り

お猪口に比べ、ワイングラスって高さがあるから日本酒の香りが内側にこもって、長い時間に渡って

香りを楽しめるみたいです!

利酒師のテイスティング試験でも、ワイングラスを使用しているみたいですよ。

2、グラスの形

ワイングラスはグラスの口径と違い、カップ部分の高さで、口の入り方や上の通り方、広がり方などが変わるそう。

お猪口で飲む時と全く違う、甘みや酸味を感じることができるそうです。

3、雰囲気

ワイングラスはお猪口と違い、流し込むように一口で飲むことはないので、

色を見て・グラスを廻し、香りを楽しめる。

味わいだけでなく、雰囲気の味わい方も付随してくるのです。

ですので、「お米の香りがしっかりしていて深い」純米酒や、熟したバナナやリンゴ、白桃や梨などフルーツを連想させる香りが特徴の大吟醸、吟醸酒は、ワイングラスの内側に香りがこもり、お猪口では感じられない繊細な香りも楽しめるのだそうです♪

日本酒初心者にとって、すっごい勉強になりました。

更新: 2018/10/18

その他の日本酒

他にも、伯楽星や日本酒の飲み比べもしました。

かれこれ3時間は飲み食いしちゃいましたよ。

ワイングラス試してみます。

2018年10月18日

• まこりんさん

2018/10/18

僕も自宅で飲む時にワイングラス使つ時ありますよ~。
    ワイングラスで出してくれるお店、最近増えてますね。
    いろんな飲み方でおいしく楽しめれば最高ですね。
  • さといもさん

2018/10/22

まこりんさん
    コメントありがとうございます♪
    ワイングラスで飲むとまた匂いや雰囲気も楽しめますね♪
    オススメの日本酒など、ぜひ教えていただきたいです(^ν^)

暑くて疲れた日はアルコール飲んで「ぷはぁ~」ってやりましょう