先日開催されていた、Amazonのタイムセール祭りで購入した品の一つです。
久しぶりに買ったUSBメモリーが予想外の欠陥品で使い物にならなくなったため、その代わりに手頃だったこの製品を試してみようと購入してみました。
ITGマーケティングを通っている正規代理店仕様ののパッケージですが、パッケージのバーコード周辺にITGマーケティング経由のJANコードと型番等を印刷したシールを貼付しただけのものです。
端子内部が青くなっていて、USB 3.0対応品であることが判ります。
ちなみに本体は金属製で、持つと意外と重量感があります。勿論所詮USBメモリーですから、重さが気になるほどの重量でもありませんが…。
価格の割にはかなり高速
それではベンチマークテストの結果を見ていきましょう。測定環境はWindows 7で動作しているASUS P6X58D-EのUSB3.0端子に挿した状態です。
まず、シーケンシャルリードに関しては予想以上の好結果でした。テストによって多少異なりますが、130~140MB/s出ていますから、ちょっとしたHDDに匹敵する速度です。
一方でシーケンシャルライトについては、読み出しよりは遅くなります。それでも100MB/sを少し割り込む程度なのですから実用上十分といえる速さは保っています。
一方、ランダムの速度はさすがに高速モデルと比べれば分が悪いでしょうか。それでもリードで5MB/s前後出ていますし、ライトでも1.5~2.0MB/s程度の値は出ていますので、他の普及価格帯の製品よりは快適という水準であり、思いのほか高い性能水準を持った製品でした。
前述のSanDisk Ultra以上の速度は出ていますし、何よりベンチマークテストを複数回動かしても正常に動いている時点で、Ultraよりは明らかに好印象です。
普段は32GBで1,000円前後ですから、格安品というには少々高めの価格ではありますが、この性能を考えればむしろ割安に見えます。しばらく使い込んで問題がなければ、複数個改めて買うかも知れません。
2018年10月05日