ドライブレコーダー用microSDカードをアップグレード(?)

もらいもののドライブレコーダーを前車ティーダで使用しており、エクストレイル
に買い替えた際に移設しましたがmicroSDカードはそのままでした。特に録画の
不具合はありませんでしたが、高速で通勤している故に結構いろいろな場面に
遭遇しやすくなり後で見返したくなったとき、付属していた16GBのmicroSD
カードではすでに上書き録画されたあとだった・・・ということが多々あった
ので容量を増やしたくなりこちらを買いました。買おうと思い立ってだいぶ経ち
ましたが・・・。

付属のmicroSDカードは本物かどうかぁゃιぃのですがSanDiskのExtremeでし
たので、本物であれば速度は落ちるのかなと。ただドライブレコーダーや監視
カメラといった、連続記録に最適化されている高耐久タイプなのでその意味では
アップグレードですかね。ドライブレコーダーによっては相性でうまく動かない
こともあるようですが、SanDisk→SanDiskと言うこともあってか差し替えた
だけで問題無く録画も動作しています。

microSDHCまで対応のドライブレコーダーなのでこれが最大容量ですが、最近は
リア側の録画もしておいたほうが・・・という時代らしいので新しい高画質な
ドライブレコーダーに買い替えた際は、これを含めたセットをリアに移設する
予定です。フロントガラスに並行に貼り付けるタイプなので、ステーに苦労
しそうですが・・・。

追記:2019/07/21

リアに移設すると言ったな?あれはう(ry
ドライブレコーダーを買い替えたものの、旧レコーダーの大きさ的にリアには
厳しいので別のドライブレコーダーを追加することにしましたし、新しい
ドライブレコーダーのmicroSDHCカードが8GB付属でSDXC非対応なので
このカードを継続使用しています。解像度がHDからフルHDにアップしまし
たが、フルHD対応のカードということもあって問題無く使えています。

2019年05月11日

あきばお~2号店