買っては見たものの・・・

実社会から否応なしにリタイアさせられてはや9年。

隠遁生活みたいに過ごしている毎日です。

外界との連絡は主にメールやLineで行っていたわけですが、次第にスマートフォンを所持している意味がなくなってきました。そこで解約してPC上でLineとメールで各所と連絡をとっていました。

しかしここ数年高齢の母が頻繁に誤嚥性肺炎を起こし救急病院に搬送されるようになりました。

その際に、ERで各所との連絡に支障をきたす場面が頻発。

しかたなくスマートフォンを手にすることになりました。

以前もXperiaを使用していたので今回もXperiaにしようと事前調査など一切なしに選定したわけですが、XZ3という機種がすぐに出るということを知らずに。

しかし、XZ3はXZ2よりさらに大きいようなので携帯性にダウトです。

スペック・特徴

詳細はauの製品ページを見ていただくこととして、興味のあるところを抜粋すると

サイズ:約72×153×11.1mm

画面サイズ:5.7インチ

カメラ:1920万画素 静止画最大撮影サイズ 5,056×3,792 動画最大撮影サイズ 3,840×2,160

オーディオ:一般的なファイル形式に加えてdsf・dffのDSD形式にも対応。

外部メディア:最大400GB microSDXC

所感

大きさとつるつるとしたRがかった形状が手に合わず滑り落ちそうになる。

滑り止めのついたケースやカバーの必要性を高く感じた。

反面、ディスプレイサイズが大きくなって文字などが見やすくなりました。ローガンさんには朗報です。

カメラ画像は、動画静止画ともにXperia Z1世代のものとは比べ物に鳴らないくらい良くなっている。

オーディオはflacを中心として聞いているのだが、音質的には大差ないというか聞き分ける耳の能力が乏しいというか・・・良い音です。高級なイヤホンが欲しくなってしまいます。

外部接続

USBコネクタがCタイプなのね・・・

充電できないじゃないか。

発注した。間違った orz

近場のファミマにアダプターが売っていたので購入。

このあたりあまり仕様を変えてほしくないなと思いながらも、Type-Cだからこの筐体の薄さが実現できるわけで・・・

入手して半月ほど経ってまたもや母が緊急入院となり、役に立っています。

更新: 2018/11/08
総評

ちょっと大きいけど必要にして十分

使用頻度や目的からすると完全にオーバースペックです。

なんならガラケーでも良かったかと。

コンデジ+携帯ミュージックプレイヤーと考えれば十分以上です。

2018年10月04日

auショップ

• baelさん

2018/11/08

冬場はまだしも、夏場はどうやって持ち運ぶか・・・
    ポーチのようなバッグか太腿にでも縛り付けておくか・・・