望遠ズームも大丈夫。大容量カメラバッグとして購入

トートバッグとして中身に簡単アクセス。リュックサックとして持ち運び可能な大型バッグです。

同じデザインの2WAYリュックも持っていましたが、子供が帰ってきたときに「これ良いやん♪」と持って帰られたので、今回は大き目のバッグを買いました。

PORTER UNION 2WAY
PORTER UNION 2WAY

気に入っていましたが、中身が取り出しにくい欠点がありました。

使用感等3ヶ月程度使用してから投稿しようと思っていましたが、その前に没収♪です。

更新: 2018/10/14

• メイン素材: ポリエステル
  • 表地: 合繊
  • 収納可能サイズ: B4サイズ収納可
  • ストラップの種類: 3way
  • 横37×縦39×マチ17cm【持ち手】56cm【ショルダーベルト】~104cm【リュックベルト】~90cm
  • ポリエステルキャンバス 1225g/26L

UNIONと言う、大工仕事でも使用できる大型リュック、トートバッグです。

大柄の私にはリュックで背負っても違和感ありませんが、結構大きいです。

数点どうしても「うーん」とうなる欠点があります。

1)リュック部が、直接鞄本体に縫製されていないので、重量物等入れると密着性が悪い。

2)サイドポケットが小さい為、財布やスマフォ等入れる部位がない。

3)トートバッグとしては取っ手が小さい。

以上ですが、何せ大容量バッグで中に大き目のクッションケースを入れても大丈夫(まだ余裕有)。

2本程度の望遠ズームとカメラ2台を入れて撮影に行っています♪

気に入らない点:ショルダー部
気に入らない点:ショルダー部

上記気に入らない点の内、最もダメだしする点は上写真です。

本体に直接ショルダーが縫製されていないため、バッグの密着性が悪いです。出稼ぎの袋みたいな感じですね。(って知っている訳ではないですが…笑)

更新: 2018/10/14
実用性

大きなレンズも余裕です。カメラも2台はOK。

このバッグにインナーケースを2つ入れています。

写真はサンワ製の200-DGBG011 Lサイズ。150WX330LX200Hの大型インナーケースですが、十分にバッグの中に収納できます。

インナーケース
インナーケース下

インナーケースの上にもまだ余裕でものが置けますので、小さめのインナーケースを収納しサブカメラ等を入れます。但し望遠を主にする場合は、ミラーレスは上のインナーケースの外です。

2つのインナーケースに何を収納するかで最大以下収納可能。

カメラ:一眼レフカメラ2台(フルサイズとAPS-C)、ミラーレス1台(+MF単焦点レンズ)

レンズ:100-400mm or 70-200mm*1*2、24-70mm、28mm、130mm、エクステンダー

最上部に3脚です。*1 これらは、カメラに装着して上のインナーケースに横向けに入れます。*2 70-200mmは未登録,現在使い勝手を評価中です。

但し電車等は無理で(重い!)、自動車で目的地付近まで行き、それからは背負って行くか、折り畳み式のキャリーカートに乗せて運びます。バッグの意味はないですが(苦笑)

財布やスマフォそして予備バッテリーは内部の収納ポケットに入れています。

最初に買った2WAYのように側面にベルトがあれば、そこに3脚吊れますが仕方ありませんね。

まあこれだけ多くの荷物で行くのは年に1-2回ですので、普段使いには少し多き過ぎますね♪

2018年08月20日