DBR-M190の使い勝手が非常に良いもの同時録画が6チャンネルまでで全てのチャンネルを取り切れない為、同時録画10チャンネルの本機を増設しました。
録画時のエンコードのせいなのか、ハードウェアのお金の掛け方の違いなのか最長録画時間の画質だとDBR-M190だとあまり荒さが気になりませんが、DMR-UBX7030だと少し気になります。
デザインも、DBR-M190の方が重厚感が有って好みです。購入層がかなり限られるプレミアムDigaを除くと最上位機種でありますが、フロントパネルが安っぽかったり、外観が下位機種とほとんど変わらず、ボタンが物理式かタッチ式かの違い位しか無いのは微妙ですね。
スペック的にHDDが5TBから7TBに増えています。最大録画日数もあまり変わらないのでチャンネル録画した番組を別部屋でDLNA経由で再生するといった当初の使用目的にはしっかり合致しています。
UltraHDにも対応しており4kTVを所有しているとさらに活用できそうです。
リモコンも無線対応しており、使い勝手が良いです。DBR-M190は反応が悪い赤外線リモコンですので、ストレスから解放されました。
DBR-M190はCM時にチャプターを自動で切ってくれませんでしたが、DMR-UBX7030は自動で切り、DLNAを使用して再生しても、有効であるので非常に便利です。ただし、宅外再生すると、チャプターだけでなくスキップボタンも使えないので、そこは微妙なところでしょうか。
2018年07月26日