自腹で買うラップは これ一択

タコシーさんがNEWクレラップを買われたのは、階下から侵入するニオイ対策のようです。

その用途には完全に不向きですが、飲食店が日常的に利用する食品ラップとしては及第点

価格を考慮すると これ一択になります

業務スーパーが販売する プロ好みのラップ

更新: 2018/09/26
満足度

ニオイ対策には不向き でも解決法あるよ

サランラップはポリ塩化ビニリデン  クレラップもポリ塩化ビニリデン

受け売り情報ですが、2者の分子配列は異なるようですが、匂いを遮断する性能に変わりないと思われます

業務スーパーのラップは 塩化ビニル樹脂

見た目には 同じ透明度 判別できません

しかし シュッと取り出す時に どなたでも違いを感じることになります

とにかく 薄い  その分柔らかい

6度前後の冷蔵庫に入れるボウルに貼っていると サランラップやクレラップは 少し硬くなる

そんな印象をもちますが 業務スーパーラップは その温度では硬さに変化を感じません

直径28センチほどの大きなボウルを覆うとき業務スーパーラップは伸びが良いので使いやすいです

でも 生姜やニンニクなど 強い匂いを発する食品を覆う時は 2重に貼る必要があります

それも同じ方向に貼ったのでは 効果はありません

一枚目を貼ったあと 90度お皿を回して ラップ自体が縦横に張り巡らせる形をとることによって

ほぼ匂いを遮断できるようです

サランラップやクレラップのような 切り取り刃の工夫はありません

旧態然としたストレートな金属刃が備わるだけです

しかし 伸びがよく 温度変化にも強く

なにより サランラップやクレラップの半額ほどで買える

業務スーパーの プロ好みのラップ

業務店が 自腹で買うラップは これ一択です

中華屋さんが アッツアツのらーめんや天津飯を覆うラップは それようの特別なものがあると

聞いておりますが ホットコーヒーなら こちらで十分です。

2018年09月頃

業務スーパー

• タコシーさん

2018/09/26

プロ用と言うのもあるのですね
    プロ用はそれなりの理由があるのでしょう
    家庭用でもフィルムが薄すぎると思ったけど
    業務用はさらに薄い... さすがプロ用です...!
  • フェレンギさん

2018/09/26

この製品に慣れると、たまに使うサランラップやクレラップが、とても分厚く感じます

カルピスもウスターソースもマヨネーズもケチャップも
    市販のあの製品に準じたプロ用ってあるんですよ

概ね市販品より 少しだけ濃い目の味付けになってます