M.2 SSDの冷却にベストマッチ

ディスク関連の情報取得に、CrystalDiskInfo Shizuku Editionを立ち上げたところ「お願い!もっと冷やして!」のかわいいボイスがスピーカーから流れてきた。

メインで使っているPCは、premiumReviewのAMD Ryzen(TM) 7に

MSIのX370 XPOWER GAMING TITANIUM、グラフィックカードは、同じMSIの Radeon RX 480 GAMING X 8Gを2枚用意しCrossFireX構成とします。

CrystalDiskInfo Shizuku Editionの表示を見ると、Cドライブの温度が以上に高くなっています。

SSDが熱い!
SSDが熱い!

C:はM.2 SSDのSamsungの 970 EVOです。

X370マザーのM.2スロットはグラフィックカードの真下となるため、ケース内エアフローはかなり悪い状態です。M.2 SSD用のクーラーを取り付ける手もありますが、真上のグラフィックカード邪魔して付きそうにありません。そこで、SSD側に冷気が流れるよう専用ファンをケース内に取り付けることにしました。

購入したのはアイネックスのファン用 フレキシブルアーム マグネットタイプ FST-MAG2です。

これに小型の4cmファンを組合わせてみることにしました。

本体

マグネットは強力で小型ファンには丁度良い

ファン用フレキシブルアーム
ファン用フレキシブルアーム

構成はシンプルで、自在に曲がるアームとマグネット台座、ファン固定用4mmボルトが長短2種です。

4cmファンは穴加工が必要

アイネックスの商品の説明ページに注意書きがありますが、小型ファンは取り付け穴が3.5mmのものが多く、取り付けねじが4mmのためドリル刃で広げる必要があります。

ファンの穴加工
ファンの穴加工

取付の簡単さ

マグネットで簡単、フレキシブルアームも柔軟

取付イメージ
取付イメージ

マグネットは強力なので、ある程度の重量物もスチールケースなどならしっかりつきます。また、ああ無は柔軟で、かつ保持力も高いので4cmクラスのファンなら思った位置に固定できます。

更新: 2018/09/26
総評

ケース内エアフローが改善、SSDが冷えて満足!

実際の取付
実際の取付

写真では解りづらいですが、VGAカードの下側にファンの風が行くよう調整しています。

10度ほど温度が低下
10度ほど温度が低下

CrystalDiskInfo Shizuku Editionを立ち上げ時に「もっと冷やして!」と怒られることは無くなりました。(それはそれで寂しいですが・・・(^^;)

2018年09月24日

ツクモ池袋店