このサイズでメイン機にできる潜在能力

2018年の9月頃、WINからMACに乗り換えようとMACの新作を検索しているときにたまたま出会ってしまい、衝動買いしました。

アルミボディの美しさにも惚れたのですが、

やはりCPUがCore系になっていることが決め手でした。

11月発売分の予約をして無事届きました。

届いてから似たスペックでスタイラス対応、タブレット型に変形可能なONE-MIX2を知り、ショックを受けたのですが、おおむねGPD Pocket2で満足しています。

実用性

動画系はちょっと弱い?

残念なのはYouTubeなどを再生していると、ちらついたりコマ落ちしているときがあるように思う。

メインで使っているノートPCと同じwifi環境下なので、wifiの環境が原因ではないと思う。

起動トラブルに要注意

起動時にWindowsがたちあがらず、SHELL起動することがある。

オフィシャルサイトでもその場合の復帰方法があります

DELキーを押しながら電源を投入し、

BIOSでBOOTをWindowsにするという流れです。

最初これになったときはあせりました。

スペック

Core系のCPUは処理が速い

主に使いたかったのは外出先でのWEBブラウジング(PCサイト)と、

外出時に写真や動画をHDDに逃がす作業。

また外出時に原稿を書くこと

と基本的に外出時に使用するためだけど、

これまで使っていたモバイル系のPCは小さければCPUのパワーがなく、

Core系だと結局それなりのサイズのノートPCを持ち歩くことになってしまってました。

それがこのGPD Pocket2だとWEBサイトもストレスなく表示され、

データコピーも速いので満足。

またキーボードもボディが小さいわりにタイピングしやすく設計されていて、

外出時に文章を書く作業がはかどるようになりました。

2018年11月21日

PLUS ONE DOT SHOP