SIMロック解除前の新品未開封品を入手しました。

妻が使用している

の動作が不満を感じたらしく、機種を変更したいという相談をうけました。普通に機種変更すればいいのですが、その場合、端末の割引を受けるためには携帯料金のプランを変更しなければいけません。現時点で妻が契約しているのは、docomoの旧プランの

タイプXi にねん

Xiパケホーダイダブル

です。タイプXi にねんはdocomo間は定額料金のプラン。Xiパケホーダイダブルは2段階方式のパケット定額料金プランです。ほぼ電話をかける相手がdocomoユーザー。データ通信に関しては、格安SIMのモバイルルーターを持っており、そちらをメインで使っています。これをすべて定額料金の新プランに変更すると料金が割高になってしまうのです。

そのため、中古の白ロム端末を探し始めましたが、バッテリー交換が出来ないモデルばかりなうえ、ある程度のandroidのバージョンの高いモデルは中古でも15,000円以上はかかります。

そこで見つけたのが、このL-03KというLG電子の端末です。白ロムモデルがほぼ新品状態で20,000円台でオークションやフリマアプリで出ているのを見つけ、これを購入してみることにしました。

更新: 2019/01/14
総評

電話、メール、ネット、LINEなどライトユーザー向けの端末です。

CPU

Qualcomm SDM450
1.8GHz(クアッドコア)+1.8GHz(クアッドコア)
オクタコア OS AndroidTM 8.1 内蔵メモリ ※6ROM 64GB RAM 4GB

スペック的には申し分ないと思います。

OSも9.0までのアップデートが行われる予定ですのでしばらくは現役で使えます。

ネットの評判はあまりよろしくないようですが、これはあくまでヘビーユーザーの場合だと思っています。スマートフォンゲームなど高負荷のかかる処理をする場合。ほぼ電話とメールとネット、LINEなど情報端末としての使い方がメインであれば問題ないと思います。端末は自分が何をメインで使用するか等をかんがえて選んだ方が良いと思います。

液晶画面は5.5インチですが、妻には大きすぎるとのことでした。これは慣れの問題かと思われます。

更新: 2019/01/14
交換方法

SIMカードのサイズ変更はあっさりできました。

この端末のSIMカードはmanoSIMカードのため、カードサイズの変更が必要になりました。

docomoショップで手続きしてきました。カードサイズの交換はショップでないとできないようです。プランの変更等はせずにそのまま変更することができました。

2019年01月14日

メルカリ

• まこりんさん

2019/01/14

スペックは使用者の使い方にあったのを買えば十分ですもんね。
  • takamizuさん

2019/01/14

まこりんさん
    コメントありがとうございます。
    まこりんさんのおかげで購入できました。
    ありがとうございます。