台風被害でアンテナ破損 電気屋さんが来てくれるまで これで間に合わせることができるかもよ

薄い樹脂製下敷きから同軸ケーブルが伸びているだけの製品

これは地上デジタル放送用の室内設置の簡易アンテナだそうです

少し前に、「こんな製品をもらったんだけど、使い方が分からない。2つあるんでひとつ上げるから

調べてみて」 と依頼されました。

箱にも外国語だけの取説にも、製造国はおろか、メーカー名も型番も記載されておりません。

多分地デジ用アンテナだろうな、と思いながら手持ちのTVに繋いでみると、強電界地域用のそれだということを確認しました。

とはいえ京都市内からでは、地元のNHK、地方局のKBS京都は、使用に耐えますが

大阪の民放のいくつかはブロックノイズが出る状態です。

なにかのためにとっておこう、と仕舞い込んでおりましたが、先日関西地方を襲った台風21号がもたらした強風で 多くの家屋の屋根上のアンテナが破損しております。

電気屋さんに修理を依頼しても、順番待ちが続きます 屋根の上の修理は雨天には行なえません

困った困ったこまどり姉妹 と嘆く友人に「ダメ元で使ってみたら」と貸し出しました

更新: 2018/09/17
実用性

電波塔が見通せる大都市ならじゅうぶん代用品になります

30マイル 約50キロ

まさに樹脂製下敷きの体です

3Mの赤いシールはガラス面に貼り付けるためのものでしょう。

そちら側に地デジの周波数に合わせたであろう導体がプリントされております。

京都市東山区内からほぼ全ての大阪在の民放を受信できております

左京区内となると 少し利得が足りない場合があるようです

ただし、周りの建物の影響、東山からどれくらい離れているのか

在阪各局のアンテナ塔の位置などが 影響しているはずです

また自分の家の窓の向きなども 大きく影響するはず

大阪や名古屋、東京や広島などの高層ビル もしくは平屋でも電波塔が見通せる場所なら

じゅうぶん地デジアンテナとして機能すると思います

私の製品は型番も無く、同じ製品がAmazonや楽天で売られている頁を見つけることが出来ませんでしたので、同等の製品をAmazonで見つけてリンクを張る形で登録しました。

もしも台風被害などでアンテナの具合が悪い

でも電気屋さんがなかなか来てくれない

テレビを見たい

というおものだちがおられましたら、千円代で買うことができる この簡易アンテナのことを

思い出してください

2017年頃