つボイノリオさんのKBSのラジオ番組のマンスリープレゼントで頂戴しました 佐々木酒造の純米吟醸酒 聚楽第

昭和世代のラジオスター つボイノリオさんが、

2週間に1度の割合でKBS京都ラジオに来られて、同日分は生で90分 翌週分は録音でという

形で放送されている 生ワイド番組「つボからボイン」

冠スポンサーが付かない中でも

5年に渡り 全国のつボイリスナーに愛され、支えられて継続しております

佐々木蔵之介さんのご実家は、洛中に残る造り酒屋 佐々木酒造

蔵之介さんのご実弟が社長として頑張って居られますが、ご兄弟は共につボイラバーです

番組ではマンスリープレゼントとして 佐々木酒造の銘酒 聚楽第を提供してくださっております

8月分の当選者として私が選ばれました

4合瓶じゃないよ、 一升瓶ですよ 太っ腹でございます

更新: 2018/09/07
満足感

9月6日は 裏つボイノリオ記念日

6月9日は つボイノリオ記念日 として世界に認められております

9月6日は 裏つボイノリオ記念日として リスナーに認識されております。

9月6日が配達指定日というのは、佐々木社長の「思いやり」だと信じております

製造年月は7月 6月9日だと より良かったね

抜栓前に つボイノリオ記念日に制作された 豆絞り手ぬぐいで正装させてみました

更新: 2018/09/07
美味しさ

日本酒らしい旨味 京都の清酒らしい柔らかさ

国産米 米麹(国産) 精米歩合60% アルコール度15度 純米吟醸酒です

伏見のお酒は世界に誇ることができるレベル

伏見の人は言います 清酒と呼べるのは伏見だけ

音羽山系の軟水と全国から集まる酒米で仕込まれる 柔らかい味わいは格別です

佐々木酒造は伏見ではなく 洛中のお酒

洛中伝承と銘器されております

佐々木酒造は 二条城と聚楽第との間の立地 想いを込めた命名でしょう。

抜栓と同時に立ち上る 良い日本酒だけが持つ香り

室内の証明の下では 色は判別できません

試しに 日本酒がまろやかになると評判の 錫の酒器でも試してみました

が、これは必要ないかも

聚楽第自体に きつさ 癖 雑味が無いのです

あえてなら桧枡で楽しむのも面白いかもしれません

常温で楽しみましたが 冷酒としても燗酒としても 万能だと思います

いただきものですが 参考までに価格を調べてみました

蔵元直送価格 税込み2,700円 合計五千円以上にまとめると送料がサービスされます

京都には伏見の他にも 美味しいお酒があります

覚えておいてくださいね

つぼイノリオさんのラジオ番組も どうぞよろしくおねがいします

KBS京都 毎週土曜日 午後4時半〜午後6時    「つボからボイン」

CBC   月曜〜金曜帯 午前9時〜午前11時55分 「つボイノリオの聞けば聞くほど」

2018年09月06日

KBS京都ラジオ つボからボイン マンスリープレゼント

地酒から吟醸酒まで、おいしい日本酒6選