LPレコード   世界ポピュラー音楽大全集4 「コンチネンタル・タンゴ」

LPレコード 世界ポピュラー音楽大全集4 「コンチネンタル・タンゴ」

RCA/日本ビクター  SRA-9207~08

78年頃、RCAビクターから発売されていた世界ポピュラー音楽大全集 / 全20巻中の第4巻です

コンチネンタル・タンゴ特集です 全集ですが映画音楽やヒットソングなど分類方法が不明です。

発売は78年頃と思いますが録音状態も当時としては良いほうで、ストリングスが甘く流れ、切れのある演奏です 最近はイージーリスニングやバンド音楽も活況を呈していない状態ですが70年代の映画音楽やイージーリスニング、フォーク、ニューミュージック、ロック....すごい時代でした 最近のポピュラー音楽界は、よくわかりませんが対象が限定的でちょっと寂しい感じがする私です。

タンゴというと、やや妖しく感じるのは私だけでしょうか  あの足さばきの妙技はすごいですね タンゴの映画を昔観た記憶がありますが思い出せない。「ラストタンゴ・イン・パリ」?

そして「黒猫のタンゴ」...すべった.

アルゼンチンタンゴはアルゼンチンの下町で生まれたものだそうで、それらが20世紀初頭、

ヨーロッパに伝えられ、高級化?したのがコンチネンタルタンゴだそうです 南米から見た

大陸がヨーロッパなのでコンチネンタルの名前が付いたようです その反対なのかと思っていました

北海道旅行した時、「内地の方...」と言われてやや違和感を感じましたがそんな感じでしょうか...

LP2枚組で24曲収録されています

タンゴと言っていいのか....  演奏カチカ・イレイニ 「ジェラシー」

曲「チャルダッシュ」 タンゴじゃありませんが...きれいなお姉さん.. クララ・セルナット

この曲は浅田真央さんがスケートで滑った時の曲だそうで,  曲後半辺りで聴いた記憶が甦ります。

碧空、ジェラシー、真珠取り、奥様お手をどうぞ くらいは名前を聞いた曲です。

不明