サイモン&ガーファンクル・グレイテスト・ヒット ⑦ CBS/SONY 25AP1367   1979

サイモン&ガーファンクル・グレイテスト・ヒット⑦

CBS/SONY 25AP1367   1979

日本ではS&Gグレイテスト・ヒットは1972年に発売されています 今回のレコードは

1979年に再発売されたものです 内容は同じ曲目です。

1972年発売のアルバムは購入して持っていましたが数回の転勤で何処かに行ってしまいました 当時はセラミックカートリッジで聴いていたので音は良くなかったですね 東芝IC BOSTONというセパレートステレオでした。

グレイテスト・ヒット⑦の「7」はCBS/SONYが1979年に発売したS&Gシリーズの7番目のアルバムと言う意味です 帯に写真が載っています。

今回このレコードを聴いて、この曲ってこんな低音がしていたんだと驚きました 色々聞き直してみるのも良いですね

『スカボロー・フェア』(スカーバラの市場、Scarborough Fair)はイギリスの伝統的バラッドである。スカーブラ(Scarborough [ˈskɑːb(ə)rə]=スカーバラ)は、イングランド・ノース・ヨークシャーの北海海岸沿いの町。

この歌は、聴き手に以前の恋人への伝言を頼むという形式を取っており、縫い目のないシャツを作ったり、それを乾いた井戸で洗うような一連の不可能な仕事を成し遂げてくれれば再び恋人になれるだろうと語る。 映画「卒業」に使われた歌で ネットで読んだのですが後年スカーバラを旅行した人が書いた文ではフェアー(市場)はなかったとのこと 昔の民謡みたいなものなのでしょう。

このアルバムはS&Gが歩いてきた集大成のアルバムだと思います と言うか、70年頃から音楽活動の考え方の違いで別々の道を歩く事を選んだので今までの曲の集大成のようです サイモンはロックやレゲエなどリズムや楽器演奏に興味があったみたいですが、ガーファンクルはボーカル一辺倒でしたから方針の違いというものはあったのでしょう 確執などは無かったようですが 後年も一緒にステージに立っているのでやる事はやり尽くした解散なのかもしれないですね。

この曲はエヴァリー・ブラザースのリバイバルです...Paul Simon and Art Garfunkel - Old Friends Tour Special Guests: Don and Phil Everly (Everly Brothers) Madison Square Garden, New York 2003  On stage: このアルバムには未収録ですがリズムの切れも良いですよね

曲名「Bye Bye Love」

当時は映画「卒業」にS&Gの「スカボロー・フェア」「ミセスロビンソン」、「サウンドオブサイレンス」が使われて彼らもかなり有名になりました しかし1971年頃二人の音楽に対する考え方が変わってきて別々の道を歩む事を決めました 音楽でやりたい事が決まってきたというかグループでやっていると避けられない道ですね。

S&Gのアルバム グレイテストヒットは世界中で何度も発売されていて、LPからCDになっても

発売されています 2018年にもUS,EUで発売されていて、50年近く経つのにまだ売れるのでしょうか まだまだ売れるという事でしょう 若い人も買っているのか良い曲も多いです ポピュラーのスタンダードです。 ビートルズも同じようですね 音楽界の世界的文化遺産です。

映画「卒業」が上映された頃、錦糸町か新宿で映画を観た記憶があります 途中からなので前半を

ずっと観ていませんでした ロビンソン夫人との関係などは後年テレビ放送で知りました

映画を観に行っても予約席でなく立ち観でしたので全部観たのは少ないと思います 「パピオン」や「雨の訪問者」も同じく最初は視ていなくて最近になってBS放送で観ました 今みたいにネットで簡単に予約ができれば便利だったと思いますけどね 携帯もスマホもお金も無い時代でしたからね...w   S&Gの曲は時々聴きたくなる曲でもありますね 清涼剤?

「明日に架ける橋」がでた頃、S&Gの解散が報じられたと思います ビートルズの時もそうでしたが

なんかもう聴く事が出来ないんだなと言う思いはありましたね 当時は週刊誌やラジオでしか情報が

無かったのですが、本当?かなと思いながらも月日を重ねると解散したというニュースが多くなり

本当だったんだと言う思いになりましたね。

S&G 時系列解説

すみませんが無断リンクです...

2018年頃

• supatinさん

2018/07/19

タコシーさん、こんにちは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

『スカボロー・フェア』私も大好きな1曲です
    私が小さい頃から母がよく聴いており当時はレコードだったと思いますが
    ベストアルバム?がCD化されてからPCのライブラリに入れてあります
  • タコシーさん

supatinさん
    この歌は旋律が優しく美しいですよね バロック音楽みたいに聞こえます
    歌詞の合間にパセリ、セイジ、ローズマリー、タイムが数回入るのですが
    なんだろうと当時思っていましたね 香草なんですが
    当時の私にはパセリくらいしか知りませんでした...w
    アメリカのフォークソングやイギリスの民謡など香草や宗教的なフレーズが入っても
    日本人には馴染みがないので、知らないわけで、これは文化の違いというものでしょう。
    そして段々日本も「欧米化!」されたんですね。
  • フェレンギさん

2018/07/19

それこそ擦り切れるほど聞きました
    アルバム収録曲の全てはギターで真似してました
    うちにあるレコードはSOPM106番
    ほぼ同時期にSQ盤もありますが、2ch盤の方が音は良いです。

音もジャケ写の服も 全てが懐かしいです