100均で買うことができます S字型フック

ブラインドのお掃除 皆さんはどのようにされていますか?

毎日欠かさず静電ブラシでお掃除していても、飲食店に設置しているものは、調理時に出る油や

タバコのヤニで徐々に汚れが堆積します。

細いアルミのフィンをイチマイずつ拭き上げることは事実上不可能なので

年末を避けて 春と秋に スチームクリーナーや高圧洗浄機を利用して一気に掃除してます

もちろん、室内側でそれを実行することは不可能です

そこで屋外側の窓枠に丸パイプをDIYで取り付けました。

上下に2本通しました。

下は自転車をチェーンでくくりつける機能と、

それらがぶつかってガラスを破損することを防ぐバンパーの役目を持たしてます。

上は、普段は鉢植えをぶら下げるため

そして大掃除の時に、ブラインドの基部を固定する用途に使ってます。

もちろんパイプとブラインドを直に固定することは出来ません。

このS字型フックを利用してます

更新: 2018/09/04

サビには強そうな(感じ) 曲げるには硬いよ

これまで愛用していたのは、普通の太めの針金を曲げたもの。

白と黒がありますが、いずれも塗装ではなく、樹脂製フィルムで覆った物で、両端にはゴムキャップが付いておりした。

このステンレス製プチフックは、未塗装で両端のゴムキャップはありません。

店頭の在庫の中で、希望するサイズは、このタイプだけだったので選択の余地はありませんでした。

買ってから分かったことは

ステンレスといっても磁石はバチンとくっつきます。

俗に言う18-8規格より下位に属する合金でしょう。 詳細は判りません。

ただサビには強そうな雰囲気はあります。

ステンレス合金を実感するのは、パイプに合わせて、ブラインドの基部に合わせて 両端のカーブを

調整する必要があるのですが、 とにかく「硬い」

その時、あぁステンレス合金なんだな と実感しました。

フィルムを被せたフックも、数年の間にその被膜が破れます。

曲げやすい金属のフックは、盗難の恐れもあります。

どちらが良いのか? 販売価格を思うと、真剣に悩むようなものではないかもしれませんが

ステンレスの輝きは清潔感があって まぁ良いかな そう感じております。

2018年09月01日

100均 ダイコク