最高のコストパフォーマンスを誇るマウスソールの代替品「カグスベール」を今さら紹介してみる
(4Gamer)
但しこんな記事があるとおりマウスソールの代用品として定番(?)らしい。上記2010年の記事で「今更」扱いなのだから知っている人にはお決まりの製品なのだろうが…ハイすみません、数日前に上の4Gamerの記事見て知りました。ドヤ顔で紹介するつもりなんて毛頭ございません。
というかもう上の4Gamerの記事読んでいただければ私が特に書くことなんてありませんし、同じシリーズの「カグスベール フリーサイズ」は既にZigsowでも皆様のレビューが上がっているので参考にしていただけるかと。
要はマウスソールに近い製品でありながら格段に安く入手性が良い(ホームセンターで売っている)のがメリットという訳。
さて、何でいきなりコレを買ってきたかというと、あるネットカフェから「マウスの裏のシールが剥がれてお客様に出せなくなったマウスが何個もあるので、再利用できないか?」という相談を受けたため。乱暴に扱われるので案外「ソール剥がれ」で使えなくなるマウスが結構あるらしい。
確かに専用のマウスソールを買えば再利用できるが、ネットカフェで使うHP純正マウスなんぞヘタしたらマウスソールよりマウス自体の方が安く入手できてしまう。
そこでマウスソールの代用になる格安なモノが無いかと検索したところ、上記4gamer記事を発見、とりあえずネカフェには紹介しておいたのだが、自分で使わずにオススメするのもアレなので自分もホームセンターで購入してきた訳だ。
但しジャンル的に曖昧になりやすい商品(防災用滑り止めシートとは逆の効果だし)置いてある場所には悩んでしまった。私が購入したホームセンターでは日用品ではなく、キャスター等と共にDIY用品扱いとして置かれていた。
「フリーサイズ」は主に引き出し等に使用するためのモノで、クッション材としてコルクが挟まれているのだが、こちらはもともと高さがピッチリ作られる引き戸用というだけあって、滑る素材自体がシール状となっている。
面積辺りの価格は「フリーサイズ」より若干割高だが、こちらのほうが薄い(1mm弱)なのでリフトオフディスタンスが短いマウスでも問題が起きにくいし、変な話既存のマウスソールの上に貼り付けるやっつけ仕事でも十分使えるだろう。
今回使用するマウスはマイクロソフトタッチマウス毛むくじゃら…じゃなかったデアネチョイクエディションだ。このマウス、本体のレビューでも触れているのだが、とにかく滑りが悪い。
当初はエネループ2本混みで135gという重量によるものかと思い、エネループ1本化や単四エネループライト化など軽量化を行いある程度の改善は見られた。
しかし根本的にこの純正マウスソールの面積が大きい&すべりがよろしくないようだ。恐らくタッチジェスチャー時等の安定性も考慮した結果だろうが、私の使用環境はマウスパッドではなくペンタブレットの上なのでただでさえマウスパッドに比べると滑りが悪くなり、疲れてしまう。
この「トスベール」はカッターナイフ等で容易にカットできる。穴あけ機を使って丸くカットするのが定番の使い方らしいが、穴あけ機をどこにしまったか見当たらない&一応元々面積の広い横広マウスソールを持っているマウスだからある程度の設置面積はあったほうがいいのだろうということで、トスベールをカッターで4分割。
既存のマウスソールの上にそのまま貼り付けて見た。
このように「カド」があるとそこから汚れが入って剥がれてしまいそうだが、何せまだ17枚も残っている。つまり今回使用した分は336/18で19円弱分。コレが剥がれたら次回は穴あけ機を用意してちゃんとやろう程度ができてしまうコスパなのだ。
これならネットカフェで半ば使い捨てのように使ってもコスト的には許容範囲だろう。
もちろん既存のマウスソールに上乗せしているので1mm程センサー位置が高くなっているが、今回のタッチマウスの場合問題なし。もし反応が鈍くなる等の問題が起きるようだったら既存のマウスソールを剥がす必要があるだろう。
期待通りペンタブレットだろうがマウスパッドだろうがツルツル滑るようになった。今まで一番滑り難かったマウスなのに貼っただけで手持ちマウスの中でも屈指の滑りになったのだから驚きだ。
逆に言えば普通の重量を持ったマウスに貼った場合滑りすぎる可能性もあるが、滑りにくいマウスに悩んでいる人は、とりあえずお試しとして使ってみるといいかもしれない。
何せマウスに使えなくても「本来の用途」に使えるから無駄がありません。
その後更にいくつかのマウスで実験したところ、やはり既存のマウスソール上張りだとセンサー位置が高くなりすぎて動作がぎくしゃくするマウスが1個あった。逆に言えば1個ですんだとも言えるが。
また滑りのよさに関しても、重いマウス(電池を装着した無線マウス等)ほど効果がでやすい傾向があるようで、軽量なマウスはあまり差がでない事もある。
とはいえマウスソールが剥がれてしまったマウスの補修用と考えれば、軽量なマウスでも「現状維持」できるというのは大きい。
2012年05月10日
リーダーさん
2012/05/10
(よくコードがひっかかる)
UDさん
2012/05/10
近所で探したけど売ってないんですよね。
amazonだと送料が…。
下小川さん
2012/05/10
「タッチマウス」があまりにペンタブレット上で滑りが悪いのだけど、それを理由で使わないのはあまりに勿体無い魅力的なマウスだったので、こんなことになりました。
通販だと取り扱っている店が限られるのが惜しいですね。amazonもマーケットプレイス扱いですし。私は1件目のホームセンターにカグスベールシリーズがずらり並んでいたので難なくゲットできたんですが。
harmankardonさん
下小川さん