アヒージョにも、七味!

S&B 七味唐からし 15g です。

(これには「一味」を掛けています)

好みの問題もありますが、「七味」は「蕎麦」や「うどん」に使います。

ただ、我が家ではほとんど「一味」ばかりです。

自分でも、「七味」を使った覚えがありません。

だから、「七味」は我が家には無いと思ってました。

息子たちが「具だくさんのアヒージョ」を作ってくれました。

海老、アサリ、椎茸、マッシュルーム、エリンギ、豆苗などが入っています。

魚介類はほとんど冷凍具材を使って居ますが、生臭さは無く見た目も綺麗に出来ました。

ただ、息子たちが作ったアヒージョは子供でも食べられる様に全く辛くありません。

(撮影のため、普段より少量を使用)

なぜか、何本かあるはずの「一味」が一本も見付かりません…。

(きっと、息子がカップ麺の蕎麦を食べる時に部屋に持って行ったままなのだろう…)

そんな訳で、無いよりはマシなので「七味」を見付けて来て使いました。

(やっぱり、満タンで使った形跡がありません)

ま、特別に問題は無いので気にしません。

北海道の「七味」(東京辺りでも)には、関西方面の物と比較して余り香りの高い物は入っていません。

(山椒とか柚子皮など)

だから、「七味」と名前が付いていても「一味」と大きな違いはありません。

「七味」を振っても、辛くて美味しいアヒージョになりました。

個人的には、「ニンニク」と「オリーブオイル」をもっとたくさん使って欲しかった…。

(味付けに就いて聞かれれば何でも答えますが、無理矢理自分の好みを押し付ける事はしません。仮に家内の料理だったとしても同じです)

ただ、ラテン系の料理に家族らが興味を持ってくれて、ネットを見て調べながら料理するのを見ているだけで嬉しい気分になります。

「スペイン料理っぽい物に就いては俺に聞けよ!」なんて言いません。

一般的には

※アヒージョを辛く仕上げるためには、「ハラペーニョ」を刻んで入れるか「鷹の爪」、「ニンニク」などを入れるのが普通です。

2018年09月02日

新着レビュー