無料の英語学習アプリ Duolingo 日本語から英語を学ぶコースを終了したら 英語から日本語を学ぶコースに移りましょう 最初からこちらでも良いかもよ

無料で、手軽に、ゲーム感覚で 英語が身につく学習アプリ Duolingo

すでに636日間 連続で勉強を続けております。

本体は 英語から世界各国の言語を学ぶ というアプリなのですが

数年前に 日本語から英語を学ぶコースが提供されているようです。

偶然 日本語〜英語コースを立ち上げる初期段階に関わったニュージーランド人と知り合う機会がありました。

彼の日本語能力は、恐ろしくハイレベルで、私が聞きたいことの全て、彼が私に伝えたいことの全ては日本語だけでやり取りができます。

彼が言うには、デュオリンゴだけで英語学習が完了することはあり得ないが、毎日継続することは

大きなプラスになる ヒアリング能力も付くし、語彙力も増える ということです

数ヶ月前に 日本語〜英語の全ての問題を終了した私は、同じ問題が繰り返される状態に陥り

日本語から他の言語を学ぼうか?

でも 実用に供する機会が無いしな〜 って感じだしてました

デュオリンゴには、フォーラムという部屋があり、そこで様々な情報が共有できるのですが

そこで 英語から日本語を学ぶコースを選択すると 異なる角度から学び直すことができる

それは有益である という事を知りましたので 実行に移すことにしました

更新: 2018/09/02
実用性

日本語から英語では 学べなかった慣用句がでてくる

英語のアイコンが自由の女神なのに対して 日本語のアイコンが鳥居というのも面白い

英語から日本語を学ぶに以降して間もないのに すでにレベル20 XPも多いことの理由は

問題に入る為のアイコンをクリックすると イチ段階ずつ進むコースの他に 飛び級テストを受けるアイコンが出るんです。 それは「鍵印」のアイコン

鍵を開きながら それぞれの卵型アイコンの中にある1〜5のレベルをクリアしていくと

1日に20〜100xpづつ進んでいく労力で、200〜1000xpを得ることが出来ます。

日本語から英語コースでは 最後まで出てこなかった

either~or や neither~norなどなど 中学生の頃に学んだ馴染みのある慣用句が出てきます

またこの日本語から英語コースは 主に「日本に旅行しよう」「日本に留学しよう」という目的の

英語圏の住民用に開発されていることが 問題文から推察されます

たとえば

「このラーメンはとても美味しい」 とか 「あなたのカレーを半分ください」

「少し塩が多いです」 「甘すぎます」

「コーヒーの量が少ない」 や 「お箸をください」 「お茶碗をください」

また

「私達の台所はもっと広い」 「今日は休みます」 「週末は暇です」

「学校が好きです」 「明後日は会社に行きます」 「午前0時に寝て朝8時に起きます」

「映画館で映画が見たいです」 「お母さんがこの財布をくれました」

などなど 留学生の方が言いたい、伝えたい、言いそうな日本語と英語の対比がありました

日本在住の身近な外国人と意思疎通するためには、日本語〜英語コースから始めるより

この英語〜日本語コースを選択するほうが実用的だと感じました

このコースも完全に無料です

2018年08月頃

ウェブサービス