ゲーム感覚で英語が身につく それも完全無料で 良い時代やな〜

bibirikotetuさんのレビューを拝見して、はじめてこのアプリの存在を知りました。

無料ということなので、試してみよっと。

iOSデバイス Androidデバイス MacOS Windows それぞれに対応してますし

Amazon独自のKindle Fire OSにも対応していました。

実用性

スピードラーニングやベルリッツに申し込む前に

まだ2回しか試していませんが

通信教材や街の英会話教室に申し込むに、まず、このDuolingoを試す価値があると感じました。

アプリを開くと、まず この2択から始まります。

下のアイコンを選択して始めてしまったので、基本学習の様子は未体験です。

テストの中から代表的なものをいくつか抜き出しますね

並べ替え英作文

単語を選びドラッグして英文を完成させます。

全ての単語を使う必要はありません

並び替え英訳

英文を聞き取り 単語を選びドラッグして和訳に挑戦します

リスニングテスト

英文を聞き取り タイピングします。

綴りを間違えないように注意。

英作文

日本語を英訳してタイピングします。

綴りや三単現を間違えないように注意。

この他、提示された英文を読むことで発音を判定してくれるテストもありました。

ドラッグして単語を並び替えるテストなら小さな画面でも簡単に行なえますが、英作文や日本語訳をタイピングする時には、やはりキーボードがあると楽に早く作業できますので、PC版もダウンロードされることをオススメします。

FB等と併用することで仲間と競う仕組みも用意されていました。

ショートカットテストを受けたのですぐにレベルアップしました。

どこまで進んでも課金の仕組みは無いようですので、安心して学べます。

使用感

習うより慣れろ

英語の学習も、習うより慣れろが基本かもしれませんが

このDuolingoも そうでした。

まず慣れる必要があります。

私はWeを私達とせずに私と入力してしまうことが多いようです。

できるを出来ると変換して回答すると間違いと判定されることもありました。

会話では間違い扱いにならないと思われる

「テニヲハ」の微妙な間違いを指摘されることもあります。

時制や三単現の間違いは厳しくチェックされます。

PCで文章を書くようになって、「紛失」は「ふんしつ」であって「ふんしゅつ」は「噴出」に

変換されることを知り、自分の方言を再確認したことを思い出しました。

アプリは正しいので、間違いを指摘されたら、それを活かす形で利用すれば良いのね〜。

コストパフォーマンス

完全無料

空き時間に楽しめます。

発音を促されない問題なら電車通勤時にも使えます。

完全無料で確実に効果を得ることができると思われます。

このアプリで基本を抑えた上で

たとえば

憲法   the constitution

共和党  the Republican Party

民主党  the Democratic Party

内閣   a cabinet

政府   the government   などを予習し覚えておけば

米国人と先の選挙について「簡単にででも」お話をすることが可能だと思います。

少なくともトラベル英語 お買い物英語には困らないレベルにたどり着くことは簡単だと思います。

私を含めて多くの方は、ビジネスではなく「普段着でのコミュニケーションツール」として

英語を理解・利用できれば充分なはずだと思います。

そのレベルなら この無料ソフトで充分だと思いました。

しかし これを実現できた 現在の通信環境・普及レベル電脳の聞き取り能力は凄いな〜。

改めてこの時代に生きる幸せを感じてます。

2016年12月02日

キンドルストア AppStore

• 北のラブリエさん

2016/12/03

ほお、面白いですね。
    仕事で使う機会が増えてきたのでいれてみます。
  • フェレンギさん

2016/12/03

想像していたより「使える」って感じてます。
    徐々に教育機関にも浸透しだしているとか。

急な舵取りで困っている小学校教諭の方が多そうなので、そちらでも上手に利用されれた良いなと
    思ってます。