DVDの時代は終わったのか - USBメモリでUbuntuインストール -

Ubuntu18.04 Japanese Remixが正式リリースされたので、さっそく落としてDVD-RWに焼き・・・

LiveCDのデスクトップが豆腐になってて操作不可。

何度かDVD-RWを焼き直してみるがインストール不可。

最後のインストール時に「メディアのブロックが壊れてまっせ」的メッセージが表示され・・・

grub rescue >

と。。。

しかたないのでDVDを買いに行く。

なんとDVD-RWの一枚売りが無いじゃないか。

DVD-Rに至っては10枚パッケージすらない。あっても知らないブランドだ。

しかたないのでUSBメモリをブータブル仕様にしてインストール。

購入したのはこれ

HIDISC USB 3.0 フラッシュドライブ 16GB シルバー キャップ式 HDUF114C16G3

仕様

型番 HDUF124S16G3

JANコード 4984279650646

規格 USBタイプ:スライド式容量16GB

インターフェイスUSB3.0 (1.1/2.0対応)

対応OS Windows2000 , XP , Vista , 7 , 8 / Linuxカーネル2.4以上 / Mac OSカラーシルバー

サイズ L54.2 x W19 x H8.6(mm)

メーカー保証 1年間

重量 約8.7g

インストール用USBメモリの作成

インストール用USBメモリはRufusで作成

画面動画キャプチャソフトはShowmoreを使用

手順はいたって簡単

①Ubuntu ISOファイルをDL

②USBメモリをPCに挿す

③Rufusを起動し「デバイス」にUSBメモリが表示されたら「ブートの種類」にUbuntuのISOファイルを指定。

④手元環境ではそれ以外の項目はデフォルトのまま。

⑤「スタート」をクリック。

⑤3~4分程度で完了。

なんかすごく簡単だな。

昔光学ドライブが外付けのノートPCにPCカード経由のCDドライブを使ってWindows95を入れてた頃の煩雑さが嘘みたいだ。 (いつの話ぢゃ)

そのうちこのメモリのベンチとか取ってみるかな。

Benchmark

Crystaldiskmarkでは

2.0ポート

hdbenchでは

2018年09月01日

近場の大手PCショップ

• baelさん

2019/02/25

rufusでブータブルメディア作ってたら壊れました。
    なんてこったい磁気研究所さん。
    三回しか使えなかったぞ。