普段タブレットやノートPCの表面保護対策としては、スリーブケース等に入れて持ち歩くのですが、Surface Goの場合は見せびらかしたい(^^;
液晶面はタイプカバーがあるので良いですが、背面は持ち歩き時に加え机上などに置いた時の擦り傷なども気になります。
別途液晶保護フィルムを探している時に、背面用の保護フィルムが検索に引っかかってきたので、その中からキズ痕の自己修復も出来る本品を購入してみました。
透明シートなので背面もしっかり見え、擦り傷からも守られそうです。
【外 観】
Surface Goの背面はキックスタンドに加え、上部の素材が違っており、シートは 3パーツに分かれています。
それぞれ本体貼付け面と表面に保護フィルムが貼られています。
本シートは傷の自己修復に加え、防気泡加工、防指紋・防汚加工、抗菌加工、ハードコート加工といった、液晶保護シートとほぼ一緒の機能をもっています。
近くで見ると見栄えがイマイチ
仕上がりはラミネートシートを貼った感じで、確かに擦り傷には強そうです。
ただし、近づいてい見るといろいろ粗が見えます。
まず上記写真でも見えていますが、ロゴマーク部の素材が違い少し凹んでいるためシートとの隙間が出来てしまっています。
貼付け直後でシートを押し付けているので大きく吸着痕が出来ていますが、しばらくすると各四角の中央に点状程度まで小さくなるのでそれほど気にならないかもしれません。
それよりも気になるのが、背面にはエンボス加工が施されているためシート全体に気泡が入っている様な模様が出てしまっています。
Surface Goのボディ素材はマグネシウム合金でエンボス加工が施されているのですから、本品の様な保護シート自体必要ないのかもしれません。
更にシートは光沢があり、せっかくのマグネシウム合金の質感を感じられず見た目も安っぽく感じてしまいます(あくまで私個人の見解です)。
いっその事、カーボン調や木目調などのスキンシールを貼ってしまった方が見栄えが良いかもしれません。
表面の傷などが気になるのは最初のうちだけなので、しばらくしたら他のスキンシートを楽しむか保護シート無しで使う事になりそうです。
2018年08月28日