抜け止めが有難い

リビングのTVには、BDレコーダーやPlayStation4、メディアプレイヤー代わりのキューブ型PC、無線LAN子機代わりのBUFFALO WSR-2533DHPなど、色々と機器が繋がっています。

これらはTV本体を含め、いずれも同じ電源タップで電源を供給していました。しかし、最近機器の位置を少し動かしたりすると、いきなり電源ケーブルが抜けてしまうという、少々危なっかしい状況となっていました。20年以上使っていた、6口型の電源タップが劣化して、抜き差し時に殆ど力が要らないほど口が緩くなっていたのです。

そこで早く何とかしなければと思い、外出ついでに家電量販店でタップを買おうとしました。しかし、今回求めている要素が

・口数が減っては困るので最低6口。出来れば7口。

・個別電源スイッチは無い方が良い

・出来れば抜け止め付き

であり、その条件に沿って探してみると1つ2千円前後になります。出来れば自室の無線LAN親機で使っているタップも傷んでいたため同じようなものに替えたいと思っていましたので、そう考えると約4千円。もう少し手頃な値段にならないかということで、Amazonで探したところ行き当たったのがこの製品、ELECOM T-Y3A-2720WHでした。

早速プライム会員のメリットを活かし、総額2千円未満でも注文したことは言うまでもありません。

更新: 2018/08/24
総評

コストパフォーマンス抜群

前述の通り、2箇所分ということで2つ注文しています。

ケーブル長は1m程度でも十分だったのですが、バリエーションが2mと5mだけしか用意されていなかったのでこれは仕方ありません。2mの方を注文しています。

もう少し高価な製品であれば、3Pプラグに対応したものもあったのですが、BDレコーダーも普及価格帯のモデルで3極プラグ非対応品ですし、2Pプラグのみの対応でも問題ないだろうという判断です。これがオーディオ用のタップとして使うのであれば、3Pプラグ対応品にこだわったでしょう。

さて、これまでの傷んだタップは、外装のプラスチックがかなり変色するほど古い品でしたので、それと比べれば安心感の違いは歴然としています。抜け止め機構が備わっていることから、きちんとロックしておけばかなり強く引っ張ってもコードは抜けませんし、ロックしていない状態でも抜き差しにある程度力が要る程度にしっかりと固定されています。

普段は忘れがちですが、電源タップも経年変化で間違いなく劣化する品ですから、漏電などの危険性を排除する意味でも定期的に状態をチェックし、傷みがあれば早めに交換しておくことは必要です。これくらいしっかりとしていれば、数年間は安心して使えるでしょう。

2018年07月09日