電気屋さんにはお馴染みのVVF1.6mm2芯ケーブルです。
本当は50mくらいで良かったんですがホームセンターに売ってなかったんです。きっと50mほど余ります。ってことでバイク保管庫内で無駄に使ってやろうと思います(ノД`)
主に単芯ケーブルは屋内配線で使うことが多く、今回購入したVVFケーブルのように2芯だったり3芯だったり、4芯だったりと種類が色々あります。電気配線行う用途によって使い分けるんですが、もっとも単純な2芯だけあれば複雑な配線にならなければ十分利用可能です。
ZIGSOW的には単芯ケーブルというと・・・LANケーブルに使われることが多いです。(・∀・)
ところで、交流なのに白と黒に色分けされているのはなんで?って思ったりしますか?
色分けは接続ミスを防ぎますが、直流のプラス・マイナスがあるように交流にもニュートラル・ライブと役割はあるんですよ。
コンセントの壁の||ってよく見ると大きさ違うじゃないですか?電気工事屋さんがミスってなければコンセントの左側が長くなっていると思います。
長いほうがニュートラルで触っても感電しない方です。でも触っちゃ駄目ですよ?工事屋さん結構な確率で間違って配線してますんで危ないです(/ω\)
ちなみに差す方のコンセントにも極性があったりする機器があって、白線だったり文字が書いてある方がニュートラルになります。知ってました?(´∀`)
2018年08月09日
ロイヤルホームセンター