コンチネンタル最硬のタイヤ。3重構造でパンク知らず。

YPY-Cという電動アシストクロスというかフラットバーロードに5000㎞超乗ってます。

当初グラベルキング26cとR-AIRでパンクしまくっていましたが、コンチのフォーシーズン25cとブチルに変えてから2000kmパンク知らずです。

更新: 2018/08/06

圧倒的に硬さ。尻も痛い

タイヤサイドに見られる目の粗い赤いメッシュはデュラスキンと呼ばれる耐パンクベルトでコンチネンタルのタイヤでもサイドカットに強いゲータスキンと4シーズンのみに採用されているモノです。

4シーズンはこのデュラスキンの上にタイヤ中央部だけベクトランブレイカーと呼ばれる黄色い目の細かい耐パンクベルトを2枚装備しています。一番人気の4000SIIにも採用されているベクトランブレイカーを4シーズンは倍の2枚入れております。つまり中央部はパンクベルトが3重構造になっています。まさに圧倒的守備力。

また、実際に路面に触れるコンパウンドも固く2000㎞走ってもまだくっきり溝が残ってます。

同じぐらい走ったグラキンは後輪がツルツルになってましたので、コンパウンドの耐久性も高いです。

4シーズンは安いタイヤではないですが、パンクとは無縁で居られるなら買いでしょう。

1本240gとそこらのワイヤービートの安タイヤより軽く、走りも楽になります。

日本で買うとちょっと高いですが、獄長やCRCでクーポン使えばかなり安く買えます。

正直めっちゃお勧めです。取り付けには向きがあるので注意してください。

なお向きは諸説ありますが、前後で逆とかは避けたいですね。

2017年頃

wiggle