明治39年 旭日50銭銀貨 これは「いぶし銀」か!

明治39年 旭日50銭銀貨

義母が所持していたコインからの登録です 今回は明治39年発行の旭日50銭銀貨です

銀コインと言っても値段があまりつきません カラオケ伯父さんの「銀恋」では無いのですよ...

明治39年発行は発行枚数が2番目に少ないらしく価値はあるようですが状態にも拠ります コインは磨いては価値が落ちるとのことで磨きません でも未使用品もあるなんて信じられません。

品位 銀800 銅200  ,   量目10.125g , 直径27.272ミリ

銀の価格は2018年8月 60円/g  位です   (参考に金は4700円/g位です)

500円玉より外輪が若干大きいくらいです             菊、桐の葉の図柄

現在は銀貨は記念硬貨以外は発行されていませんが、ニッケル硬貨に比べて趣がある感じですね あれですよ「いぶし銀」な訳で...

銀は硫化ガスで黒ずみます 硫化銀...

明治39年は1906年 この年に生まれた方は2018年では112歳です。

明治時代の1円(50銭は0.5円)は現在の物価比較で言うと3800円位だったようです

一方、給料比較では2万円の価値が有ったようです と言うことは50銭の価値は

物価比較なら 1900円 、 給料比較なら 10000円 となります

でも現在売ったら数百円。

2018年07月頃