皇太子殿下御成婚記念500円白銅貨 1993

皇太子殿下御成婚記念500円 白銅貨 1993

皇太子殿下御成婚記念硬貨とは皇太子徳仁親王のご成婚を記念して平成5年に発行された記念硬貨で、5万円の金貨、5000円銀貨、そして500円白銅貨の3種類が発行されました 今回は500円硬貨だけに

なります 金貨類が見あたらない...orz

(画像入れ替えました デジタルで規則的に画像乱れなんてあり得ないはず)

図柄は2羽の瑞鳥の鶴と波、そして裏面には天皇家の象徴である菊の紋章と梓が描かれています

皇太子殿下御成婚記念500円記念硬貨も図柄の題材は金貨・銀貨と同じですが、こちらも見比べると表面の鶴の図柄が若干違っています 直径は26.5mm・量目は7.2gで、品位は銅が750に対してニッケルが250、発行数は金貨・銀貨よりも圧倒的に多い3000万枚が発行されました。 「皇太子御成婚500円白銅貨」の価値は完全未使用の美品状態で1800円前後であり、買取価格にするとおよそ1000円前後が相場となります  けれども発行数が多くプレミアム価値は期待できないため、500円硬貨単体では買取を断られる可能性もあります。

画像は拡大できます...

表面は2羽の瑞鳥の鶴と波 裏面は菊の紋章と皇太子殿下のお印の梓です

左は現行500円硬貨  大きさは現行500円とほぼ同一です

来年は天皇になられるわけですね...

不明