径が大きくて、コンパクトさは訴求できない。収納時の絡み防止の方が主機能。

巻き取り式ケーブル。自分もいくつか持っているが、

持ち歩くときには、こういうのがベンリ。

iPhone系で使うLightningケーブル

もそう。

....って、出先で持ってなけりゃ意味ないよなー....orz

荷物が多かったので、いつも持ち歩かない鞄で出張⇒直接帰省...となり、新幹線の駅に着いてから充電用のLightningケーブルを忘れたのに気がついた。

その時iPhoneのバッテリーはかなり減ってたので、片道でさえ持つかはビミョー。スマホ使えないと、鉄道の接続調べるのもメンドいので、駅前の店で調達。

「TRAVEL BIZ」というのがペットネーム?シリーズ名?

Deff(ディーフ)というメーカーの、リール式Lightningケーブル。一応、急速充電には対応しているラシイ。モノとしてはリール式ではあるが、リールドラムの部分が5cmΦほどとチョイでかくて、さらには端子がぴょこんと飛び出している構造なので、「コンパクト」というほどではない。また、長さの調節も3段階(約20cm、40cm、60cm)しかできない。

リール部分は結構デカイ
リール部分は結構デカイ

最大長はこんくらい(約60cm)
こう言う風に伸びる

Lightningコネクタ周りは結構スリム
Lightningコネクタ周りは結構スリム

ただ、やっぱり巻き取り式は使用していない時にケーブルが絡まないのが良いかな。カバンの中に突っ込んで持ち歩くにはそれも重要。

今まで常用鞄には超短寸のLightningケーブル

を入れていたのだけれど、これに替えようかなと。そして、その超短寸ケーブルは今回持って行ったあまり使わない大型バッグに常に放り込んでおいて、そもそも移し替えをなくせば、いンじゃね?という安直思考でw

【仕様】

製品重量:約30g
インターフェース:USB2.0/1.1準拠
コネクタ形状:USB (Aコネクタ)オス⇔Lightningコネクタ オス
ケーブル仕様:Φ2.65mm AWG30#×2CとAWG26#×1C
ケーブル長:最大約60cm
対応機種:LightningコネクタをもったiPhone、iPad、iPod

TRAVEL BIZ Lightningコネクタ対応 急速充電&データ転送巻き取り式USBケーブル

----------------------------

2022/10/06 通電しなくなり、廃棄

更新: 2018/08/02
携帯性

平たいが大きいのでソコソコ場所をとる

リール式なので、線が絡んでしまって...という事はないし、薄さは2cmないので良いのだが、リール部分の径がデカイ。直径5cm弱のドラムから、コネクタが跳び出している感じ。

更新: 2022/10/06
耐久性

早期に接触が悪くなった

いつも鞄に入れて持ち歩いていたので、ホコリなどの影響を受けたのかも知れないが、使用頻度はさほどに多くないのに、2年ほどして端子が「リバーシブル」ではなくなり(向きによって充電できるか否かが変わる)、ついに約4年後通電しなくなる。接点復活剤で一時期復活するも数週間後に再び不通。この状態では、常時携帯の非常用ケーブルとしては全く意味をなさないので、廃棄。

2018年07月27日

ビックカメラ