みんなが好きだと言ったから 6月9日は「つボイノリオ記念日」 制定記念手ぬぐい ようやくCBCラジチューブHPに賛同者の名前が掲載された

2018年4月18日

愛知県と京都府を中心にカルト的な人気を誇る稀代のラジオスター つボイノリオさんが

めでたく69歳の誕生日を迎えました。

つボイさん的に特別な数字である6と9ですので、その誕生日に6月9日を「つボイノリオ記念日」として制定できないだろうか?

CBCラジオが社を上げて、つボイノリオのリスナーが協力して、

日本記念日協会に働きかけを行いました。

更新: 2018/08/22
ネタ度

ぱっと見 大丈夫

たち切りの和てぬぐい

真ん中にアラビア数字で6と9が並びます

これが全景 豆絞り

このまま額に入れて飾れば別ですが、てぬぐい本来の使い方をするなら、つボイノリオ記念日という

文言を読むこともできませんし、極めて使いやすい つぶしの効く意匠だと思います。

日本記念日協会に登録を申請するには、ざっと10万円の費用がかかります。

その費用をリスナーが分担すべく、CBCホールで行われるつボイノリオさんたちのコンサートに

参加する仕組みでした。

当日は 元劇団四季の実力を遺憾なく発揮する 日本初のミュージカル落語の演者 三遊亭究斗さん

東京大学より入学するのは難しいと言われる東京芸大出身の       海藻姉妹

盛りだくさんのステージでした。

そのコンサートに参加できないけど、つボイノリオ記念日制定には協力したいよ

という全国のつボイノリオファンのために CBCスタッフが制作したのが この手ぬぐいでした。

コンサートに参加した人はもちろん、手ぬぐいをかった人 その全てが、CBCの当該HPに

その名前を残すことになります  なるはずなんです。

平成最後の6月9日 その翌日10日に行われたコンサートでは、日本記念日協会の会長自らが

お出ましになって、その記念日の制定を認定しております。

その日が 手ぬぐいの購入申し込み締め切り日でした。

私は、自分の分を一枚 当日参加できなかった友人の分を2枚 計3枚を発注しており

それを受け取ったのは6月の末のことです。

当該HPには、当日参加分の一枠に加えて、手ぬぐい分の三枠 計四枠の名前を記載していただける

権利があります。

しかし、未だに そのHPは出来上がっておりません。

なぜなら

リスナーさんや、購入者が登録している「ラジオネーム」「ペンネーム」「偽名」の多くが

公序良俗に反しているから  だと思われます

募集の時点で、あまりにあまりなお名前は記載できない旨はアナウンスされておりました。

おそらく個別に最終調整に入っているのだろう 会議を重ねているのだろうと思います。

この「つボイノリオ記念日てぬぐい」をZIGSOWに登録してもらうのは、そのHPへのリンクが

張れるようになってから と考えておりましたが、未だ音沙汰が無いので 諦めました。

どんなお名前が引っかかって、どんなやり取りが行われているのでしょうか?

担当の方のご苦労が忍ばれます。

私はだいじょ〜ぶ です だと 思います。

ようやくCBCのラジチューブHPに賛同者の名前が掲載されました。

掲載できないお名前の賛同者の方々とは現在折衝中とのことで、まだまだ増えるようです

私の名前も 友人の名前も ラジオネームも掲載されていることを確認できました

映画「この世界の片隅に」のエンドロールで流れたのは クラウドファンディングに参加した方々のお名前

あそこに自分の名前があったら、どれだけ誇らしかっただろう そう感じたのことを思い出します

これも 同じくらい誇らしいかどうかはともかく 嬉しい気持ちであります

2018年06月09日

CBCラジオ つボイノリオの聞けば聞くほど

• くーねるさん

2018/07/31

さすがつぼいのりおさんだ(笑)
    金田の大冒険みたいねアウトに近いHNが多かったんでしょうね…

きんた、まもってね!
  • フェレンギさん

2018/07/31

きんた マカオに着く
    きんた 負けるな

このレベルが問題なのかどうか? 判りません

KBSのつボイさんの放送では、ラインスタンプを製作中なんです
    そちらでは 栗 と リス を並べたイラストでも 却下されてしまう と
    御大が嘆いておられました