以前より自転車にカメラやスマホを取り付けるべくアクセサリーホルダーが欲しかったのですが、実際には撮影やスマホを取り付けて行くような所に乗っていく事がなく、優先順位が低くこれまで買わずにいました。
それが今年の夏休み前になって息子が私の実家まで一人で自転車で行きたいと言い出し準備を始めました。
もっとも新宿と横浜なので大した距離では無いですが、中学生の初めての遠出としてはドキドキだったでしょう。
とりあえずこれまでにも息子はちょこちょことハンドル周りをいじったりパンク修理セットや空気入れ等々揃えたりと自分でやっていたのでそれほど心配していなかったのですが、スマホを取り付ける場所が無いと困っていたので、私の自転車で使う事を考え簡単に付け外し出来るアクセサリーホルダーを購入して渡す事にしました。
アクセサリーホルダーを探すとネジでハンドルに固定するモノばかりでしたが、ワンタッチで付け外しの出来る本品を見つけ購入しました。
バーの長さ100mmで安心の MINOURA製です。
【外 観】
直径22〜29mmのバーへの取り付けに対応しておりシートポストにも取り付ける事が出来ます。
中継ぎ部内側のネジを調整する事で、バーの向きを変えたり横バーをスライドさせる事が出来ます。
バー取付前にネジとビニールパッドで取付径を調整します。
取り付け、取り外しが簡単
最初に取付径を調整してしまえば、取り付け、取り外しはワンタッチで簡単に出来ます。
アクセサリーホルダーを使用する事で、スマホホルダーがハンドルよりも前方に位置するので見易くなるという利点もあります。
ただ今回息子は一泊なのにやたらと荷物が多く、フロントにリクセンカウルのラックを取り付けた為に前方に出せませんでした。
また前かごがあったりするとハンドルバーにライトも取り付けられなかったりしますが、アクセサリーホルダーを前方ではなく上方に向かって取り付ける事で、ラックよりも上に位置して取り付ける事が出来ます。
今回息子は上向きに取り付け、走行中は見ずに停車時にスマホの地図でコースを確認しつつ行ったようです。
ただこの手のアクセサリーはワンタッチで付け外しが出来てると便利なのですが、盗難にもあい易いのが頭の痛い所です。
私の場合、小型のフロントバッグにワイヤー錠を常備していて、この手のモノはワイヤーを通して連結してしまうのですが、息子の場合どこまで気を付けているか気になるところです。
2018年07月19日