レビュー用写真を撮影するのに便利なPanasonic DMC-LX9用の純正バッテリー DMW-BLH7の互換バッテリの購入です。
約2年前に互換バッテリ2個組を1,980円で購入して使っていたのですが、DMC-LX9に装着して、USBケーブルで充電しようとすると、充電時は点灯する赤LEDが点滅して、充電できなくなってしまいました。
過放電が原因と思われますが、コストパフォーマンスの良さ(純正は1個6,000円位)で、今回も互換バッテリを購入しました。
DMC-LX9は、純正バッテリでもギリギリのバッテリ収納空間で、互換バッテリメーカーで、DMC-LX9での利用可を掲載しているのはこのメーカーだけなので、他の選択肢はありません。前回と同一メーカーです。
今回は、バッテリ充電器(micro USB給電による充電)付きのものを購入しました。
これ迄は、DMC-LX9にバッテリを収納した状態で、DMC-LX9をUSB接続して充電していたのですが、今回はバッテリを2個装着して同時に充電できる充電器付きのものにしました。
価格は、2,780円で、キャッシュレス決済5%分の値引きがあり、税込2,641円でした。消費税10%を考慮すると、充電器は500円位になるので、お買い得ではないかと思います。
これ迄は、充電中に撮影しようとすると、充電用のUSBケーブルが邪魔で、充電するのであれば、本体の電源を切るように注意が表示されていました。
充電器で充電しながら、他のバッテリで撮影ができるので自由度が増すと考えました。
勿論、純正バッテリも充電できます。
バッテリ充電器の背面を見てみると、Input 5V 2.1A(MIN)の記載があるので、USB 3.0の端子に接続するか、急速充電対応(2.1A以上の給電能力を持つACアダプター)に接続しないと、5V 500mA仕様のUSB 2.1端子では充電できないのではないかと思います。
バッテリー充電器には、2個のLEDが搭載されていて、充電中は赤,充電完了/バッテリ無しの状態では緑に光ります。
肝心のバッテリは、前回購入したものと外観は同じです。
試しに、1個だけ残っていた充電できなくなったバッテリーを接続してみると、ちゃんと充電できてしまいました。(前回購入の2個中1個はすでに廃棄済み)
その後、カメラに挿してUSBケーブルを接続してみると、ちゃんと充電できるようになっていました。
充電キャパシティは疑問が残りますが、予備用にとっておこうと思います。
デジカメ本体に表示されるバッテリ残量はちょっと怪しい(使っていてもなかなか残量が減らず、突然バッテリ切れになる)ですが、価格を考えれば十分だと思います。
これで、あと2年間バッテリに不安を感じずに撮影ができます。
2020年06月03日
amazon