初めての互換バッテリ購入

現在、コンパクトデジタルカメラは、Panasonicのコンパクトデジカメ DMC-LX9を利用していますが、最近バッテリの持ちが少し悪くなったような気がして、予備バッテリを購入しようと考えたのですが、純正のバッテリはとても高価です。

amazonでも、純正のDMW-BLH7は、単品で6,535円です。

私が購入した互換バッテリは、2個で1,980円(送料無料)でした。
この価格には驚きです。

価格換算では、単品では、純正の1/6以下なので、純正品の1/6の時間だけバッテリが持てばお得な訳です。

互換バッテリは、数種類か販売されているのですが、各社の互換バッテリの仕様を見ていると、基本的にDMW-BLH7が使えるデジタルカメラは利用可能という説明が多い中、DMC-LX9は使えない。と明記されている商品もあります。

バッテリの電気的問題ではなく、DMC-LX9のバッテリ収納スペースが純正バッテリでギリギリに作られているようで、使えないと明記しているメーカーのバッテリは、収納できるが取り外しできないというトラブルがあったようでした。

そんな中、商品のQ&Aコーナーで、Lumix Lx9に使えるかという質問に、メーカーの返答としてLx9に対応しているので使えます。というコメントを見つけ、購入してみることにしました。

パッケージを開けると、エアキャップの内装材の上に、紙製の個装箱が二つ入っていました。

DMW-BLH7Eというのは、Panasonic製純正バッテリの型番です。

個装箱を開けると、小袋に包まれた、バッテリが出てきました。

早速デジカメ本体に挿入/取り出しを行ってみましたが、問題なく使えます。

また、デジカメのインジケータを見る限り、両方とも満充電の状態でした。

届いてすぐに使えるのは、とても有り難いことです。

一応、再充電してから使い始めましたが、バッテリの持ちは、純正と変わらない感じです。

耐久性に関してはこれからになりますがバッテリの残量を気にせず撮影することができそうです。

2018年07月22日

amazon

• Picardさん

2018/09/07

プレカリアート真面目明さん コメントありがとうございます。

このデジカメは、F1.4と明るいレンズを搭載しているので、ボケを活かした撮影や、4K動画撮影機能を生かして、手前から最奥までフォーカスを合わせながら複数のフレームを撮影し、あとから合成してパンフォーカスな写真が取れたりと、レビュー作成には欠かせないカメラになっています。