バッテリー駆動型も悪くない

前使ってた掃除機引越しの際に処分して新しいの買わないとなあと思ってたタイミングで特売やってたので買ってしまいました。

最初はスティック型の有線のがいいかなと思っていたのですが。

……で使ってみた感想ですけど。

• 結構軽い
    • まぁ1.5kgくらいはあるんですけど、以前使ってたのだと左手でキャニスタを持ちながら掃除してたのでその時と比べると大分違います。
  • コンパクトに使える
    • 長いホースを使わなければハンディクリーナーとして使えるので小回りが利きます。無論長いの使えば普通に使えます。ホースとかモーター付きのアタッチメントは重め。
  • すぐ使える
    • バッテリー内蔵してるので電源繋いだりせずともすぐ使える。ゴミ見つけたらすぐ使うとかできます。
    • 今の運用的には充電器でさしっぱにしてるので実質有線型の掃除機の電源さしっぱにしてるのと変わらないんだけど。
  • 割合静か
    • 低音も高音も抑え目で不快な感じが少ないのがポイント
    • 夜間でも使える(気がするだけ)
  • バッテリーは今のところ気にしたことがない
    • なにぶん家が狭いので……

そんな感じでその辺にごろっと置いても邪魔にならないコンパクトさのおかげで気が付いたらすぐ掃除するって感じの生活が根付くようになりました。

吸いのよさとか音の静かさとかはv7ならではなんでしょうけど。1.5万足して高いの買ってよかったって今のところは思ってます。

2018年07月01日

ビックカメラ