海外リテール品の中身

ハードディスクはお亡くなりになるはDVDドライブは読み込まなくなるはでこのUSBメモリメモリをインストールメディアとしたのですが、これまた壊れてしまい。。。

んで、この東芝製と謳われているUSBメモリを入手しました。

発送方法は以下のようにクッション封筒に入って送られてきました。

実用性

ブータブルメディアとして

Rufusで問題なくブータブルメディアとして動作しました。

スペック

USB2.0まで対応なので遅い?

H2testwでベンチマーク採取。

Warning: Only 12473 of 14783 MByte tested.
Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 4.15 MByte/s
Reading speed: 30.3 MByte/s
H2testw v1.4

CrystalDiskMarkでは

決して早くはないですが、使い方からすれば十分な速度かと。

コストパフォーマンス

送料込み590円

価格が価格だけにコスパもなにもないのですが。。。

メモリ類はいつもは風見鶏さんで購入しているのですが、以前とは違ってカード購入ができなくなってました。

あとから調べてみると楽天店ではカード購入可能で、手数料等発生しないみたいです。

で、今回はグッドメディアさんから購入しました。

USBメモリはほぼ中国製造品ばかりで、妙なところから購入するとバッタモン掴まされる可能性もあるようです。

で、ファームにどのような記述がされているかいつものようにdmesgコマンドで確認してみました。

usb 2-2: new high-speed USB device number 6 using ehci-pci
 usb 2-2: New USB device found, idVendor=0930, idProduct=6544, bcdDevice= 1.00
 usb 2-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
 usb 2-2: Product: TransMemory
 usb 2-2: Manufacturer: TOSHIBA
 usb 2-2: SerialNumber: 0022CFF653EDC2B1A960BBE9
 usb-storage 2-2:1.0: USB Mass Storage device detected
 scsi host6: usb-storage 2-2:1.0
 scsi 6:0:0:0: Direct-Access     TOSHIBA  TransMemory      1.00 PQ: 0 ANSI: 4
 sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
 sd 6:0:0:0: [sdc] 30310400 512-byte logical blocks: (15.5 GB/14.5 GiB)
 sd 6:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
 sd 6:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 45 00 00 00
 sd 6:0:0:0: [sdc] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
 sdc: sdc1
 sd 6:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk

東芝製で有ることが確認できました。ま、ここまで書き換えられてたらどうしようもないですが。

送料込み600円以下で購入できるなら満足すべきでしょうね。

更新: 2019/02/27
総評

商品に問題なければ残るは販売姿勢

悪くないです。

一生懸命メモリを販売しようと工夫しているようです。

発送完了メールに書かれた一文がそう思わせます。

・USBメモリ や SDカード の「データが消えた!」を防ぎましょう!

最初に使用する際に、最初に使用する機器(パソコンなど)で、
 「通常フォーマット(初期化)」を行いましょう。
 これだけで、多くの初期トラブルを予防できます。
 ※USBメモリを取り外す時は、必ず「安全な取り外し」を行ってから!
  ※長期間放っておくと、HDDやDVD-Rと異なり、保存データが欠損・消失します。
  必ず、ハードディスクなどにバックアップを取りましょう。
 ※「記録した後、長期間放置する」ことは、データの欠損・消失を早めます。
・USBメモリ や SDカードへのデータコピーの精度UP & 寿命を延ばす方法
 →Windowsで「一度に」「大量の」ファイルをコピーする際は
  ファイルコピー高速化ソフトを利用ください。(FastCopyなど)
 ※Windowsの標準コピーでは、「一度に」「大量の」ファイルのコピーは成功しにくいです。
・動かない!分からない!領収証が欲しい!納品書が欲しい!質問なんでも

このメールに「返信」で、「お名前記載」の上、お気軽にご連絡下さいませ。
 祝日でも日曜日でも、必ず24時間以内に、お返事いたします。

いい感じ

2019年02月27日