3台アクティヴだと、1本だと足りないことが多いので

Lightning端子装備のデバイスが増えてきた。

iPad

は家族の調べ物ツールとして実家に置いてきているので、今の住まいで充電することはないが、現在のプライベート機X

と、会社携帯の6Sが現役で、車に積んでiPodライクに使っているSIM無し6Plus

も結構な頻度で充電する。そして5

もまだ一応動態保存中なのでまれに充電する(すっかりバッテリー弱っていて、充電する度にほぼカラだが)。

少なくともXと6Sの2台は、ほほ間違いなく毎日充電するので、さすがにmicro-USB⇔Lightning切り替え式のもの

1本ではLightningケーブルが足りなくなってきた(当然X購入時に付いていた、なまっちろい純正品は夜中に断線して火でも噴いたら目も当てられないので、産廃行き大切にとってある)。

こういうときは産廃純正品ではなく、サードパーティ製の方がセンスも質も良く、価格も安いのはApple周辺機器の常なので、売り場ではそういう所に直行。

今回は同期には使わず、単純に充電用途なので、認証ものであることが必須ではなかったが、たまたま安くて純正品よりよっぽどセンスの良いブラックでMFi認証品なケーブルを見つけたので。

長さは0.5m、1.0m、1.5m、2.0mとあるが、これは1mモノ。

モノはドスパラのアヤシイブツ面白グッズ取り扱いブランド「上海問屋」のLightningケーブル。上海問屋にはメッシュ式や高耐久を謳うLightningケーブルも別にあるが、持ち出さず家の中でしか使わない使用方法にも関わらず1年程度で断線するケーブルは普通純正以外はあり得ないので、これで良いかと。

選択した色は当然ブラック。他にグリーンやピンク、オレンジ、イエロー、ブルーとホワイトあり。
選択した色は当然ブラック。他にグリーンピンクオレンジイエローブルーホワイトあり。

モノはしっかりしていて、コネクタとケーブルの境目も増強してある。両端に「上海問屋」と入っているのはご愛敬だが、iPhoneもどのみち生産国は...

この部分のしっかり具合が本体のオマケとは格が違うのだよ、格が。
この部分のしっかり具合がiPhone本体の「オマケ」とは格が違うのだよ、格が。

...つか、どうしてAppleってセンスと質が良い周辺グッズ作れンのかな~

【仕様】

ケーブル長:約1.0m(コネクタ部除く)

コネクタ形状:Lightning(オス)-USB2.0(A)(オス)

Lightningコネクタサイズ:横幅11.5×厚6.5 (mm)

製品保証:6か月間

更新: 2018/07/15
コストパフォーマンス

MFi認証品としてもこれくらいが妥当。だって単なるケーブルだもん。

いかに純正が、ボ(ry

更新: 2018/07/24
相性問題

ちょいシビア

特にiPhone 6Plusとはときどき反応しないことがある。

2018年07月14日

ドスパラ