期待以上の使用感

この時期、焼酎の水割りを飲んでいると、グラスの下に水が溜まってしまう。

そんな悩みを解決するアイテムとして、巷で評判の珪藻土コースターってのがあるらしい。

ずっと気になっていたんだけど、手頃な価格の製品を見つけられず、購入できないまま、かなりの日々が経過していた・・・

それが、今日、たまたま行った家電量販店の特価品のワゴンの中に見つけた。

それも2個入り税別500円。

この機会を逃してなるものかと購入!

更新: 2018/07/15
デザイン性

見た目も良い

ワゴンの中には、丸形と角型のセットになったものが1つと、CATセットという、猫の顔と肉球を表した足跡型をセットにしたものが2セットあったが、CATセットをチョイス。

実用一点張りよりも、若干の遊び心のあるデザインが良いね。

猫顔型と、足跡型のセット
猫顔型と、足跡型のセット

サイズは約85mm×94mm×10mm
サイズは約85mm×94mm×10mm

サイズは約84mm×90mm×10mm
サイズは約84mm×90mm×10mm

若干の違いはあるが、コースターとしては問題ないサイズ。

厚さが約10mmとやや厚いが、使ってみると全く気にならなかった。

更新: 2018/07/15
使用感

気持ちいいくらいの吸水性

家電量販店の帰り道、セブンでアイスコーヒーを購入。

家に帰り、早速使ってみたが、驚くほどの効果。

その後も、お茶や焼酎水割りなどを飲む際に使っているけど、気持ち良い位に水滴を吸収していく。

吸収した水分が蒸発する際の気化熱によるものか、コースターや下のテーブルがやや冷えた感はあるものの、コースターの下は全く濡れていない。

この水滴でも大丈夫
この水滴でも大丈夫

汚れが付着した際には、軽く水洗いをする程度らしいのと、商で気による破損など、気になる点はあるものの、コップの結露を気にする必要が無くなったのは嬉しい。

2018年07月15日

エディオン静岡曲金店

• mickeyさん

2018/07/17

自分も珪藻土コースターを持っていますが
    今の時期、便利ですね(^^)
    ダイソーでも珪藻土コースターが売って
    いたように記憶しています。
  • ねおさん

2018/07/17

mickeyさん、コメントありがとうございます!

評判通りの使い心地で、本当に買って良かったと思っています。

100均でも何度か探したのですが、見つけられませんでした。
    ダイソー、探してみます!