LPレコード いしだあゆみ ベストアルバム

LPレコード いしだあゆみ ベスト・アルバム

日本コロンビア 1980.10発売 AX-7297

いしだあゆみは1960年代から「ブルーライト横浜」などでヒットを飛ばしていましたがそれ以前も

テレビドラマなどに出演していました

ベストアルバムですがLP1枚に収まらないくらいの良い曲が有ります 妹は石田ゆりで、ゆりの夫はなかにし礼です 80年頃から役者の仕事が多くなったようです。

カビが凄いレコードでした レコード、ジャケットをアルコールで消毒して水洗い、内・外袋交換しました ライナーや歌詞カードは付属しなかったです 副業でも販売業なら商品に熱意を掛けてほしいですね カビは凄かったですが大きな傷は有りませんでしたがカビキラー掛けようと思いました。

録音状態があまり良くありません でも良い曲ですよ

作詞なかにし礼 作曲加藤邦彦(狩人の兄の方です)

当時は3/4インチ・カセットのU-MATICデッキも有ったのですがこのビデオはオープンで撮ったようです 毎日の生き方などを語っていますね

きょうのスター FILM素材 19750609 0710-0715 いしだあゆみ
REC VTR SONY AV5100A
歌唱曲 待ちわびても

昔の東京12チャンネル(関東エリアだけ?),(今のテレビ東京の)開局記念ドラマで「ハローCQ」と言う番組の歌を歌っていました アマチュア無線のドラマでしたが無線機とかあまり映らなくて、当時子供の私にはがっかりしたドラマでした 主演は伊藤敏孝、荒木一郎、柳家小せん、蜷川幸雄でしたが荒木一郎がアマチュア無線の先輩役ででていました いしだあゆみの歌は下にありますがしっかりと丁寧に歌っています 意外に声量が有ったのですね 東京12チャンネルは最初通信制工業高校のテレビ放送などをやっていましたが、その後東京12チャンネルとなり、またまた、日経系列のテレビ東京と名前が変わっています 当時10チャンネルのNETはテレビ朝日に変わっています NETも日本教育テレビジョンでした。それほど教育に力を入れていたんですね 誰が受講生だったのかな。

いしだあゆみが歌っている筈です? ハローCQ「誰だって一人じゃない」 いしだは当時17歳くらいです 当然白黒テレビの時代で、監督は羽仁進でしたが最初からかったるいドラマでした 無線機器機材があまりでないので途中迄しか観ていません アマチュア無線入門用人間ドラマでした。

羽仁進ワールドの映画でしたよ

アマチュア無線に名を借りた人間ドラマで無線とかラジオ、電子回路などは殆どでません 監督もそういう事に詳しくなかったはずです(判らんけど) アマチュア無線と言うのは会話が好きな人でないと楽しくない?趣味だというのは、後で会社に入って上司がアマチュア無線をやっていて知りました。

モールス信号で外国と通信するアマチュア無線家もいましたが、最近は大きなアンテナを上げた家も

見かける事も少なくなりました モールス信号も使われなくなったと聞きました 時代ですね。

日本では、1996年に海上保安庁が、また1999年までにNTTグループやKDD(現KDDI)もモールス符号を用いた通信業務を停止した。残るのは一部の漁業無線(遠洋漁業)・陸上自衛隊の野戦通信・アマチュア無線などである。

現在でも、陸上自衛隊通信学校や各地の水産高校では、モールスの電気通信術の訓練が行われており、趣味や資格で習得する人は、合調法などの手段も用いている。

2018-8-6  youtube  link 削除

2018年頃