これ買う前にTVがMHL対応の場合も・・・。

スマホの画面割れで、データを吸い出すのに使用してみた。

結論から言えば、TVに画面表示は出来たけど、スマホのタッチ操作までが壊れており、無反応のため吸出し不可だった。

まずHDMI(TypeA)から伸びているmicroUSB(メス)へ電源供給が必要。要はスマホを充電するようにmicroUSBを挿さないと映りません。なのでこのmicroUSB(メス)から他のUSB機器へ接続をすると画面表示ができません。

またサンワサプライの「USB-2H201B」を電源供給した上で経由させて画面表示とマウスを両方使用してみようと試みたが、マウスを接続した瞬間に画面表示が切れてしまった。どうも電源供給が不足みたい。

あとは画面表示させるにも癖があるみたいで、一旦TV側の別の入力切り替えをしてから再度、元の入力に戻したりとか一発で表示できたり等、接続するスマホによって違ってくるようだ・・・。

この画面割れによるデータ吸出し方法を探っていた中で、NHL対応のTVであれば、TVに画面表示できる上にリモコンが簡易マウス代わりになって操作が可能らしい。残念ながら対応TVを持っていなかったのだけど・・・。

結局本来の目的である吸出しに失敗、スマホ画面を大画面で見ることは今のところないので、このままお蔵入りしそう。

2018年07月08日