イロイロ惜しいバンパーケース

いつもiPhoneに関しては、初期不良(OSおよび本体の)をやり過ごす意味も込めて、発売後しばらくして年末付近に手に入れていたのだが、今回は、それまでのiPhoneの「アイコン」とも言えるホームボタンの廃止に伴う操作性の違いなどもはやく体験したくて、前機種を2年以上使っていてタイミング的にもいつでも良かったこともあり、うまく予約開始当日に電話がつながったので、iPhone X

の販売開始日から日を置かず入手した。

入手したからには「使う体制」に持っていかなければならない。さすがに全世界で販売されるiPhone、発売日当日から保護フィルム

などはほぼ全種販売されるが、完璧なフィッティングには現物合わせが必要なケース、特に硬質系のものは全ては揃わない。

前世がアルミホイールか一円玉だったんではないかと思うほど?病的にアルミスキスキーのcybercatとしては、5

や6Plus

同様アルミケースを装着したかったのだが、その時には中華製のペナペナな感じのヤワそうなものなどしかなかったため、しばらく様子を見ることにして、「つなぎ」として安価なバンパーケースを調達した。落下防止のためストラップを付けたかったので、そのストラップホールがあることだけが条件で、あとは安いの、ということで。

その条件で、深夜まで開いている電機製品も扱う店で見つけたのが、オウルテックのTPU(熱可塑性ポリウレタン)とポリカーボネートのハイブリッド構造バンパーケース「OWL-CVIP821」。

シンプルな黒枠のバンパー
シンプルな黒枠のバンパー

構造的には、iPhoneと接する内側に軟質素材のTPUを配して衝撃吸収を担わせ、外側に硬いポリカーボネートの枠を付けることで傷から護る構造。ポリカーボネートの部分の色は、ブラックとレッドがあったが、ここはイロクなセンで。

製品自体はとてもシンプル
製品自体はとてもシンプル

正面が透明なプラの製品外装だったので、だいたいの形状やプラスチッキーな質感は「わかっていて」買ったのだが、装着してみると縁が少しiPhoneの厚さより厚く、ディスプレイを下にして置いても机に接しないわりには、ホームボタンがなくなって重要になったiPhone下端の部分の操作にはあまり違和感がない点は合格点。

さらに軽いし、特にアクの強いデザインでもないので、iPhone Xのシェイプを崩さないのはマル。

ただ、このケースには2点問題があった。

1点目は、かなり指先が細い人か自爪を長めにしている人以外、万人にとって影響(たぶん)。このケース、ボタンの位置(二つの音量ボタンとスリープ/スリープ解除ボタン)にはケースにメッキ調のブラ系素材のボタンが付いているので、それを押すことで本体のボタンが押される構造。そちらは「押した感」もそこそこで、そんなに不満はない。問題はサイレントスイッチ周辺の造形。サイレントスイッチはスライドスイッチなので、iPhone自体のスイッチを直接操作するよう、バンパーに「穴」が開いているのだが、これが小さくて深いのだ。cybercatはかなり指は細めだが指先の爪が「丸い」ので、微かに爪の先がかするのみ。指先が太い人だと多分操作そのものができない。自分はだいたいプライベートのiPhoneはいつもサイレントにしているので、あまり不便ではなかったが、自宅や会社の内外などで、呼び出し音オンオフを頻繁に切り替える人だと、キィーーーーーーッッ!!となるの、請け合い。

ボタン部はプラのボタンになっていて、それが本体のボタンを追う構造
ボタン部はプラのボタンになっていて、それが本体のボタンを押す構造

ただし、サイレントスイッチの穴は小さくて深く、操作しづらい
ただし、サイレントスイッチの穴は小さくて深く、操作しづらい

あと2点目の問題は、左利き、あるいは片手持ちしない人は問題ないかも。このバンパーケース、要求仕様?通りストラップホールを備えるのだが、それがiPhone画面に向かって左下側面。cybercatは右利きなので、片手持ちは右手でiPhoneを持ち、右手親指を中心に操作する。それが左下からストラップが出てくると「据わり」が悪いのだ。いつものようにストラップを右手小指に掛けてiPhoneを握ると、ストラップの長さ的にギリギリなので、たるみが少なくてiPhoneの動きに自由度がない(これを避けるため、長いストラップを使うと手から落としたときに、床まで落ちなくても机などにあたるリスクが高まるのでストラップの意味が半減するし)。この持ち方ならiPhoneの右下からストラップを生やしたいのだが、残念ながらこのバンパーケースには一カ所しかホールがなく、位置固定。両手使いで左手に本体持つときに左小指に絡める想定なのかなぁ..

ストラップホールは片方にしか付いていない
ストラップホールは片方にしか付いていない

この2点が使いづらかったので本命ケースまでの単なる「つなぎ」となって、今はお役御免状態。現状のケースの「補欠」として、ベンチ入り。もう出すことは多分ないンだろうなぁ....

【仕様】

対応機種:iPhone X
材質:TPU、PC
サイズ (本体):74.8(W) × 10.4(D) × 147.6(H) mm
重量 (本体):11g
保証期間:初期不良のみ交換保証

PU×TPUの二層構造で衝撃にも強い iPhone X 専用 STD バンパーケース

2024/03/09 iPhone X本体は下取りに出したため&次の機種では使用できないため処分

⇒もっていたモノへ移動

更新: 2018/07/01
使い勝手

2つの点でイマイチ

サイレントスイッチ周りの形状は、指の細いcybercatでもギリ。ストラップは右手片手使いでは逆なんだよなー....

2017年11月12日

ドン・キホーテ