スタイリッシュで空気抵抗の少ないキャリヤ

Thuleウイングバーエッジ9595は、バーエンドの左右のでっぱりをなくし、スマートなベースキャリアです。ウイングバーの名前のようにルーフバーの断面は、航空機の翼の様な形をしています。

キャリヤ装着後
キャリヤ装着後

写真の様にルーフレールの無いスバル XVの屋根に直接取り付けることができます。但し、ルーフモールをカバー付きの純正ルーフモールに変更し、スーリー キット 3068を使用して取り付けます。実は、スバル XVには、この方法以外の方法でキャリヤを取り付けることが出来なかった。

ドアに引っ掛けるタイプのキャリヤはあるが、強度的に問題がありそうなので...

カバー付きの純正ルーフモール

スーリー キット 3068

取り付ける車

更新: 2018/06/26

組付け

1.ウイングバーにゴムを通す

マニュアルのイラストには、水で濡らすと簡単に出来るように書かれているが、相手はアルミとゴムなので、無駄だろうと思い何もせずゴムを入れました。確かに入れにくいですが正確に垂直に押し込むことで入りました。なお、余った部分はハサミで切ります。

2.ネジ穴を合わせる

スーリー キット 3068 は、ネジ穴が2個なので写真のように付属の工具でバーを回転させて合わせます。

3.付属のボルトで固定します

4.ウィングバーを固定します

ウィングバーを固定する前に、ウィングバーの左右の隙間を揃えてから固定します。

5.カバーを被せてカギを挿入しロックします

更新: 2018/06/26
実用性

スタイリッシュで風切音の少ないキャリヤ

• スタイリッシュ
    ...左右の出っ張りが無く、車との一体感がある。
  • 風切音が少ない
    ...制限時速70Kmの自動車専用道路では、風切音は全く聞こえなかった。
  • カギ付きのカバーで盗難を防げる
    ...カバーを壊せば外せるけど、壊せば意味がない。
  • カバーとスーリー キット 3068との隙間が左右不均衡(-1)
    ...モデルチェンジ前には純正製品も発売されていたようで、そっちは無いかも

2018年06月01日

クレールオンラインショップ