壁掛け風に薄型テレビを設置するスタンド

事の発端は両親の部屋で使われずに放置されていた

40インチのフルハイビジョンAQUOSをどげんかせんといかん、と思い立った
ことでした。今となっては40インチの液晶テレビなんて二束三文くらいで買える
ので、今時USB HDDに録画する機能を持たないテレビは中古で売り払おうにも
対価が労力に見合わなさそう、という結論に至ったことと使用時間的には一日
数時間使うかどうかだったため捨てるにも惜しかったこと、最近は壁寄せ
スタンドが流行っていてスペースが限られるところでもテレビを設置できる
ようになっていることから、

「じゃあ家で唯一テレビが設置されていない両親の部屋で使えばいいじゃん!」

ということでこちらを購入しました。今までもスタンド付きのテレビを放置
するスペースはありましたが視聴するのは難しい位置でしたし、

よく出張でビジネスホテルに泊まると、壁掛け設置されたテレビがベッドから
見やすい位置にあるのでこれならよさそう、とハイタイプのスタンドにしました。
もう少し安いものもありましたが、いかんせん重量物を乗せるので評判でチョイス
しています。

60インチクラスのテレビを設置できるスタンドということでがっちりした金属製
で、2階に運ぶのは一旦1階で開梱してパーツごと運ぶ必要がありました。でないと
腰がやられそうです。組み立ても底板や柱など結構重たく、テレビの取り付け前に
設置場所に移動しましたがこれも結構大変でした。で、テレビに付属のレールを
ネジ止めして引っかけてカバーを取り付けて完了ですが組み立て終えるとなかなか
よい感じです。テレビによっては背面のVESAマウントのネジ穴の周囲にスピーカー
等の出っ張りがあって取り付けられないものもあるようですが、幸い今回のAQUOS
はフラットで大丈夫でした。先日購入した

室内アンテナも接続して地デジだけ観られるような状態です。ベッドからの視界は
考えていた通りで、割と使いやすくできたかなという感じです。

2018年05月12日

新着レビュー