たたんでると小さいし軽い けど開けば十分な大きさの折り畳み傘

更新: 2018/05/31
デザイン性

軽くておしゃれ

軽いです。

そして折りたたんだ時にとても小さい。

MacBook Air 11inch Mic 2011との比較

この大きさならバッグに入れても邪魔にならないと思います。

折りたたんだ状態だと、かなり小さめの折り畳み傘の部類に入るのではないかと。

が、開くと結構大きいです。

大きい部類に入るかは何とも言えない所ですが、少なくとも小さくはない。

直系98cmとの事なので、折り畳みではない傘と同じくらいだと思います。

ロゴも目立つ感じでもなく、かといって地味過ぎる事もなく、デザイン的には無難で良いと思います。

主張するタイプが欲しければもっとヴィヴィッドな色を選べばいいかなと。

更新: 2018/05/31
使い勝手

開閉が面倒・撥水性は素晴らしい

まだ数回しか使ってないので何とも言えないですが、三つ折りタイプなので、取り出しや畳むのがちょっと面倒です。

特に外側?の骨の部分は開くときも畳むときも手動で開いたり閉じたりしないといけないので、ちょっと面倒。

良く分かりませんよねw

私も買う前に読んで知ってはいたのですが、買って初めて理解できました。

文章で説明するのが難しいのですが、普通の折り畳み傘って、袋から取り出して軸を伸ばして開いていけば骨が勝手に伸びていくと言うか、開いていきますよね?

この傘も第一関節?はそんな感じで開いていきますが、第二関節?は開かずにひっくり返ったままになってしまいます。

なので、開く前に第二関節を伸ばしてから軸を伸ばして第一関節を開いていくような使い方をしないとダメなんですよね。

これ、不便です。

バスから降りるときとかね、バスの中で傘開くわけにはいかないから降りてから開くじゃないですか、普通の折り畳み傘なら1アクションで開くところを、2アクション必要で、しかも一本一本延ばす感じなので、その間に濡れます。

まぁ、慣れたら早くなるかもしれませんが、今のところ濡れます。

で、畳むときもその逆で、第一関節は勝手に折れてくれますが、第二関節は伸びたままなので一本一本手動で折りたたむ必要があります。

メンドイです。

ただ、撥水性が高いので、綺麗に畳まなくてもいいならバサバサと水を払って、袋に押しこめばそのままバックに入れても大丈夫そうです。

2018年05月26日

amazon