フェスにもいいと思う。プレミアムレビューで知ったメンズ商品の、レディース版があった!

これまで使ってきたレインウェアが、内貼り生地に大きく穴があいてしまい、買い直すか。

という状況で思い出したのが、こちらのプレミアムレビューで行われていた品。

防水性・透湿性・伸縮性を兼ね備えた全天候型アウトドアレインウェア!|ワークマン

レインウェアを使い始めて数年経てば思うのは。

透湿度について。

ただ、それ以上に、ストレッチ素材でレインウェア???という部分でびっくり。

それでやってくるあのお時間(?)

でも、お高いんでしょう??

いえいえ、メンズのほうは上下で4,900円(税込)

やすぅ~~い!

私、2枚買っちゃおうかな?

なんてやりとりを思い出しつつ‥

3枚(3色)買っちゃった。(笑)

実は、昨年アドバイスもらってオシャレ用(フェス用ともいう)で上だけ13,000円のものを購入して着てはいたのですが。

いかんせん高いからこそ汚したくない。穴あけたくない。

ってことで着る機会を選んでいました。

ただ、あの着心地はよくわかっている。

わかっている上での、こちら。いいです。

・仕事しやすい。

・作業しやすい。

・普段から着てもいい値段と見た目かと。

・下は別売りかぁ。。

ってこんな感じで増えました。(笑)

尚、4月‥フェスシーズンに入るために取り寄せ不可で各店舗での在庫を探すと言う形になりました。

ロゼ(ピンク色)は一時オンラインサイトで全サイズなくなっていました。

入荷は8月。梅雨時超えるだと!?

ということで、3店舗まわって仙台市内で入手しました。

しかし、実際は5月の末には商品入荷がされていて、購入ができるようになっていました。

これから梅雨だし、夏のフェスシーズンにもなるので、また入手が微妙になるかも。

おはやめにどうぞ~

説明の転載

全天候型アウトドアウェアのレディースジャケット登場!!
発色がキレイな選べる3色
ファンデーションが付きにくい設計
水が入りにくいファスナー
収納袋付き
耐水圧10,000mm
透湿度5,000g/㎡24h
素材/ポリエステル100%
(透湿防水コーティング)
  重量/約350g
※Lサイズ基準

そうか、重さも気になるよね。と、思った。

私の感覚では、重いと思った事はありません。

あと「ファンデーションが付きにくい設計」は知らなかった。

どういう部分が。かを知らないのですが。

確かに紺色着ていてもファンデがあまり気にならないと思っていました。

更新: 2018/06/25
機能性

透湿度5,000g/㎡24hはすごくいい。

耐水圧10,000mm

透湿度5,000g/㎡24h

まず、耐水圧10,000mm

これは、大雨に耐えられるという目安だそうです。

具体例としては。

「生地1㎝四方に水柱 高さ10,000mm(10m)を押し当てても漏水しないことを示しています。」

とのこと。

‥ん?10m!?すごい。

透湿度5,000g/㎡24hは??

ミドリ安全のレインウェア・合羽の選び方

によると‥

大人安静時で1時間あたり- - - 約50g/h(約50ml)
軽い運動時で1時間あたり- - - 約500g/h(約500ml)
激しい運動で1時間あたり- - - 約1,000g/h(約1L)

※1g=1cc

軽い運動時=散歩

激しい運動=ランニング

ただし!

レインスーツは約2倍の生地を使うので、発汗量を2倍で考えるのだそうです。

‥あれ?レインスーツ?

これは上下だから2倍の2㎡かな。上だけなら1㎡でいいのかな。

わからなくなってきた‥

目安

激しい運動で5時間か2.5時間。(笑)

ただし、ファスナー開けるなどをして、短時間でも湿気を逃してあげれば良いのだそうです。

実際、ダラダラと汗が流れる状況で作業をして。

不快ではないものの、冷えた時に困るからと休憩中に一度脱いで置いておいて‥

10分後、内側はさらりとしていました。

また着た時の不快感もない。

いろんな技術が詰まっている商品なんだろうなぁと思っていました。

私は、フェスだと4月の末の荒吐ロックフェスくらいしか行かないのですが。

今年から急に仕事で外回りすることも出てきたのですが。

軽い作業もできて誰かが見て失礼じゃない上着を持っていなくて。

それでこちらを着ていたのですが。

暑くてムシムシ‥でも、べたつかない。ということで重宝していました。

今の時期だと、雨の日なら。

シャツにこちらを着る感じで適切な感じかなと。

とても使いやすいです。

更新: 2018/06/25

よく考えられているなぁ。とよく思う。

ワークマン、好きでよく買っているんですが。

このオリジナル商品?のフィールドコアシリーズは初めて買いました。

そのため、着ている時に「よく考えられているなぁ。」と思う。

結構薄いんだけど。。という部分で心配もあったのですが。

いいです。

ストレッチがきくという点でも作業がしやすい。

ただし、のびのびという事ではなく。

引きつらないというのかな。ぱっと手を伸ばした時に違和感がないという感じ?

-生地と管理-

カメラの都合で色が変ですけど。全部水色で撮影です。

たぶん肘のところですが。曲げる前提で縫われてある。

縫い目には防水テープが付いている。

洗濯表示は‥新しくなってからよく分からないようになってしまいましたが。

この表示については簡単。

手洗い後、吊り陰干し。

これは他のレインウェアとも一緒と思います。

私は、普通の洗濯洗剤をバケツに少し入れて。

ちょっと水を入れたらこちらを投入。

押し洗をして、気が済んだらw水を足して洗って。

すすいで、本体は絞らずにハンガーにかけて適切な場所で吊り干しします。

だいたい外の物干しに夕方からですけど。

夜になると水が滴り落ちる事がなくなるので、家の中に取り込んで乾かして‥

翌朝に乾いていればいいかなという感じ。

昼には乾いていますけど。

-技アリ-

私が撮影した、全体写真で見るとわかるかと思いますが。

後ろが気持ち長めになっているので、しゃがんでも背中が出にくい。

上に!

裾の内側に滑り止めラバーが施されているので、ずり上がりにくい。

わかってるね!!と、思いましたよ。

それから‥前身頃中心部のファスナーは防水で、下を少し開けておく事もできます。

むねのあたりのポケットも、防水になっているので、電話入れることを想定してくれているんだな。と思っています。

あ、ただし。

前身頃中心部のファスナーですが、閉めにくいです。

防水ならではでもありますが、閉まらないからモタモタしてしまいます。

そこだけ、気にはなります。

袖には面ファスナーとゴムがつけられていて。

手を上げても水が入り込みにくくなっています。

フェスだと、ヘアゴムでぐるぐるしとく部分かなと。

両脇ポケットは、外側の生地が大きく覆いかぶさるのと。

内側の生地が少し返っている。水が侵入しにくいようになるのかと。

帽子の端部分には芯が入っていて、おそらく顔に水がかかりにくくなっているのだと思います。

また、コードもつけられているので、強い雨の日には絞ることもできる。

帽子の面ファスナー

帽子を被らない時。帽子部分が後ろにあると面ファスナーにくっつく仕様になっているので、

頭を下げた時でも帽子が降ってこない。

気が利いている。

これとは別に、帽子部分にひもが付いているのですが。

帽子部分のサイズ調整ができるそうです。

私はサイズ調整必要ないですけどね。(笑)

-ここが謎だった-

内側の首のあたりに、こんな長いひもと、先端に面ファスナーが付いているのですが。

これは何をするものなんだろうかと悩ましかったのです。

だって、収納する時にまとめるとなると、面ファスナーの相方になる部分に当たらなくなるんですもの。

意味はあるんだよなぁ。。と、悩ましかったのですが。

答えが出せました。

帽子が要らない時には、襟を作る事ができる。

です。たぶん。

作り方は。

帽子を巻いていったら、紐を取り出して後ろ身頃首付近にある面ファスナーへ留める。

-収納-

使い終わったらしまいますが。

収納袋が付いています。

その高さに合わせて畳んだ後、くるくるまとめるといいと思いますが。

私はこんなやり方をしています。

一度全体を広げて‥

帽子幅に畳み込んだら、裾からくるくる巻いていき、帽子の中にイン

ばらけないように、帽子についている紐を両側から引っ張り出して結ぶ。

この状態でも収納袋には入ります。

私がこのたたみ方をする理由は、以前使っていたものには収納袋がついていなかったからです。

バックの中で広がってしまうことを回避するにもおすすめできます。

たまたま見た、米軍式のたたみ方みたいで。

ミリタリーロールと呼ばれているらしい。

2018年03月13日

ワークマン