京都〜東京往復 これまでなら自家用車を利用してたけど

TBS主催の 春風亭一之輔 夏の毒炎会のチケットを頂戴する幸運に恵まれました。

日帰り工程を考えました

深夜バス? 自家用車?

往復新幹線は、ひとりあたり指定席普通車で13910円

2人で往復すると、自宅から京都駅八条口までの交通費を含めて ざっと56000円

こだまの事前予約切符「ぷらっとこだまエコノミープラン」で10300円 ざっと42000円

平日の高速道路料金に割引は無いので、京都東から東京まで9900円

ざっと450キロをリッター16キロで走ったとしてハイオクガソリン代は3750円

片道13650円 往復27300円プラス駐車場代

やはり2人で行くとなると、自家用車が割安なのですが、日程的に少しつらい

深夜バス利用は アラ還には辛いよと 周囲から諭されました

で あれこれ探して見つけたのが 東京ブックマーク

更新: 2018/05/23
コストパフォーマンス

条件によって価格は上下しますが

自家用車で出かけて、安い駐車場を探して、最低限の料金で済ませ、落語会が終わってすぐに首都高に乗るなら、往復3万円で「行って来い」ですが、家内は運転しませんので、流石に体力が続きません

車中泊をする年令でもありません。

別個に宿泊を取ると、2人で2万円ほどは用意する必要があります

で、東京ブックマーク

往復新幹線利用 品川プリンスのツインベッド付き(朝食なしプラン)で コミコミ47200円

新幹線料金の合計より安価です。

但し 行きの列車は予約が遅かったので望みの「のぞみ」を利用すると、一人あたり五千円のプラス料金が発生してしまいます。

午前10時頃発 午後2時ころ着の 各駅停車「こだま」利用なら追加料金ゼロ

帰りは 早朝6時発「のぞみ3号」で追加料金500円としました

午前8時過ぎに京都駅着なら その日のお店の開店に間に合います。

東京でも、落語会のある築地市場前・朝日ホールを訪れる前に 国会議事堂見学を楽しむことができました。

余談ですが、のぞみを利用しての 東京〜京都間 わずか2時間あまりも魅力ですが

各駅停車の こだま利用も 「揺れ」の少なさ「騒音」の小ささ は魅力でした。

ゆっくりと駅弁を楽しみながら、タブレットで映画を楽しむことも出来ます。

用途に合わせて「のぞみ」「ひかり」「こだま」を選択しつつ 「ホテル」も選べます

場合によっては宿泊無しプランも選べます

予約が早ければ、よりよい条件で 旅を組み立てることが可能です。

知り合いの「ジャニーズおっかけ」から教えてもらった「東京ブックマーク」

ブラウザのブックマークに加えておいて 損は無いと思います。

2018年05月07日

東京ブックマーク WEB申し込み

• ちばとどさん

2018/05/23

よいご旅行でしたね。
    ホテルが取りにくくなったとか高くなったとがよく聞きますが、このようなチケットがあるとは意外でした。
  • フェレンギさん

2018/05/23

ちばとどさん ありがとうございます。

あまりの価格なので、品川プリンスとは名前だけで その実はベッドで部屋が一杯になるビジネスホテルなのかも? と疑いつつのチェックインでございました。

高輪口の真ん前という好立地なので、のぞみ3号にも余裕で間に合いました。

私の周りでも知っている人は使い倒している そして知らない人は驚く の構図です。