手持ちのカーシャンプー用に購入

先日購入したケルヒャー高圧洗浄機 K5 サイレント カー&ホームキットは、高圧洗浄剤本体に、クリーナーの入ったボトルを逆さまに突っ込むことで、高圧洗浄機のノズルから洗剤を混入させた水流を出すことが出来ます。

混合比は、高圧洗浄機本体のコントローラーで調整できます。

それとは別に、吸い込み用パイプが長い普通サイズのボトル入り洗浄剤に対応したフォームノズルが1つ付属しています。

標準添付のクリーナーは、万能クリーナー用なのでそのクリーナーが無くなるまで、クルマ洗浄用のカーシャンプーを万能クリーナーのボトルに詰め替えることができません。

そこで、対応容量は少なくなりますが、1回分のカーシャンプーを入れてフォーム(泡)が作れれば良いと考え購入してみました。

高圧線洗浄機のノズルを、フォームノズルに交換することで、水道水とカーシャンプーを混合させた泡が出ます。

カーシャンプーによっては、泡の量が少なくなる場合もあるそうですが、結局のところ、カーシャンプーを吹き付けられれば、スポンジでラフにこすり洗いしたのち、高圧洗浄機でカーシャンプーを流すだけなので、泡が少なくても良いのではないかと思います。

泡が直ぐに流れ落ちるようでは困りますが、多少ボディに残ってくれればOKです。

ボトルに洗剤を入れて、ノズルに取り付けて、高圧洗浄機のトリガーガンに取り付けるだけです。

2018年05月14日

くろがねや

• nicknameさん

2018/06/25

あー!いいかもコレ。
     タンク大きすぎたりして迷ってたんですが、これなら1回分程度でいいかもしれないですね。
  • Picardさん

2018/06/25

nicknameさん コメントありがとうございます。

ケルヒャー高圧洗浄機 K5 サイレント カー&ホームキットに付属のフォームノズルは、吸い込み用の透明の細いホースが長いため、通常の大きさのシャンプーボトルには良いのですが、ご指摘のようにタンクが大きい=重いので、小型のものを購入しました。
    価格も挿して高額ではないので、お試しとしては良いと考えました。